Большинству людей в наше время, присуща бестактность - неумение вести себя правильно и уместно в той или иной ситуации.
Многие будут спорить, ведь большинство людей уверены, что они всегда тактичны, не лезут с глупыми и некорректными вопросами. И тем более не дают ненужных советов, особенно, если их об этом никто не просит. Возможно, мы редко замечаем бестактность в себе, но в прохожих, друзьях и коллегах – нас очень это раздражает.
Бестактность – это приобретенная черта. Причиной бестактности служит плохое воспитание. Ведь характер и повадки ребенка нужно лепить еще в раннем возрасте, а иначе позже это сделать будет куда сложнее.
Многие все же считают, что за бестактностью скрывается глупость. Ведь, по сути, человек попросту не знает, как вести себя в той или иной ситуации. Куда хуже, если бестактность – это проявление плохого нрава. В этом случае человек делает все умышлено, Преднамеренная бестактность является разновидностью "вампиризма". Примером бестактности может быть провокационный вопрос, который вызывает у человека либо смущение, либо вспышку гнева. В том и в другом случае бестактный человек получает удовольствие от нашей реакции.
Бестактность – это такой себе бич современности. Иногда люди путают бестактность с прямотой, непосредственностью или искренностью. Но не стоит ошибочно объединять эти понятия. Кто из нас не становился жертвой неуместных вопросов, которые заставляют чувствовать себя неловко? Наверняка, вам это тоже знакомо. Однако они оставляют как минимум неприятный осадок и портят настроение на весь день.
Бестактных людей, мягко говоря, недолюбливают. Их общество зачастую раздражает: они неспособны поддержать разговор, неуместно шутят..
Топ бестактных вопросов
- А сколько ты получаешь?
Такой вопрос обычно ставит в тупик. Называть конкретную сумму как-то не хочется. Сказать «достаточно» — слишком обтекаемо. Да и могут начать задавать уточняющие вопросы. Зачем вообще такое спрашивать?
- А что тебе на день рождения подарили?
Видимо, люди, спрашивающие такое, ожидают, что ты тут же огласишь весь список. И чтобы в нем обязательно значились букет из ста роз, кольцо с бриллиантом и новая иномарка от мужа. И если тебя одарили чем-то другим, сразу становится как-то некомфортно. У меня была такая ситуация, когда мой мужчина не подарил мне дорогой подарок и этот вопрос меня сильно смутил. Пришлось немного приврать. На самом деле, зачем этот вопрос? Если человек хочет, он сам расскажет, что ему подарили.
- Почему ты так потолстела?
Болезненная тема для многих представительниц прекрасного пола. Я и так переживаю из-за лишних килограммов, а тут еще соль на рану. Бесит! Остается только удивляться, зачем люди задают эти вопросы. Не думаю, что беспокоятся, скорее цель - задеть за больное. Не надо оправдываться. Спокойно отвечаем: "Мне комфортно в моем теле", ну или что-то в этом роде.
- Ты все ещё одна? Никого не нашла?
Можно ответить с сарказмом. "Как только определюсь, сразу же поставлю в известность всех, кому об этом необходимо знать". Если вы сумеете при последних словах многозначительно посмотреть на собеседника – отлично!
- Сколько тебе лет?
Вопросы о вашем возрасте уместны лишь из уст тех, кому это информация нужна по работе. Как ответить тем, от кого этот вопрос вам неприятен? Некоторые отшучиваются: «Мои года – мое богатство». Другие же предпочитают посмотреть недоуменно и поинтересоваться, зачем спрашивающему эта информация.
- На море была? А почему не загорела?
Вопрос бестактный. Думаю человек просто хочет поддеть? Ну, типа того, что плохо отдохнул. Вопрос требует ответа-оправдания. Короткий ответ: "Деньги были"
Можно привести в качестве примера еще много вопросов. Нам всегда будут встречаться люди, задающие бестактные вопросы. Главное правильно реагировать.
- Не стоит отвечать резко, показывая боль и обиду, отвечайте туманно, что позволит надоедливому собеседнику оставить вас в покое.
- Чувство юмора позволит вам держать себя в руках.
- Умело переведите разговор на другую тему.
- Если вы знаете «больные места» собеседника, не отвечайте на его каверзные вопросы – задайте свой.
Остается надежда на то, что бестактный человек окажется в обществе умных людей, которые, похлопав его по плечу, как пациента в психиатрической больнице, скажут: «Что-то ты сегодня разошелся, остынь!» При необходимости можно повторить.
Этот ответ хорош тем, что он не выглядит как оправдание. Это не наезд, не сдача позиций, не обнажение своей уязвимости. Это будто возведение забора, за который не заглянуть как бы ни хотелось и убрать его нельзя. Человек просто принимает его как факт, а больше ему ничего и не остается.
Важно: следить за своими словами и не быть слишком любопытными и бестактными.
Немного юмора
- У тебя ногти свои?
- Нет за старшей сестрой донашиваю...
- А чем ты занимаешься по жизни?
- В основном офигеваю от происходящего...
- Когда ты уже замуж выйдешь?
- В субботу
- В какую в эту?
- Пока не знаю, но насчет субботы - решено...
Спасибо, что дочитали статью. Поделитесь в комментариях своими мыслями по этому вопросу. Какой самый бестактный вопрос вам задавали? Подписывайтесь на мой канал. Всего хорошего!)