Одним из выигрышных приёмов декорирования внутренних перегородок и наружных стен является применение стеклоблоков. Универсальный материал с потрясающими физико-механическими свойствами. Мне кажется, что он до конца не оценён.
Стеклоблок не меняет своих качеств и свойств на протяжении десятилетий, не впитывает запахи, не требует отделки, устойчив к перепадам температур и воздействию агрессивных сред.
Сопротивление теплопередаче соответствует показателям стены «в кирпич» при высоком индексе звукоизоляции в 40-45 дБ.
Все эти характеристики стеклоблоков подтолкнули меня на использование их в наружной стене лестничной площадки. Альтернативой стеклоблокам был стеклопакет, но он не давал тех декоративных преимуществ, на которые способен стеклоблок. Особенно красиво смотрится игра света внутри помещения.
На проём ушло 60 блоков размером 190 х 190 х 80 мм. Укладка осуществлялась на цементный раствор с армированием рядов металлическими стержнями. Общий вес конструкции превысил 210 кг.Прошло 4 года. Этой весной я обратил внимание, что 2 стеклоблока на углах нижнего ряда лопнули. Почему?Признаюсь, за мою многолетнюю практику – это первый случай, да к тому же – на собственном доме. Начались анализ ситуации и поиск причины. Логика подсказывала, что существует только два варианта: а) брак изделия; б) ошибка монтажа. Брак исключен, т.к. блок лопнул спустя 4 года после установки. Остаётся единственный ответ – ошибки при монтаже. Однозначно.Длительное время вспоминал (всё-таки прошли годы), как я осуществлял монтаж. На чужого дядю не свалишь потому, что полностью - «от и до» дом строил сам.
«В своей практике я стараюсь чётко следовать инструкциям производителей стройматериалов» - так я начал свои рассуждения. Тут же поймал себя на мысли, что это не правда. Я когда-то, очень давно, читал все инструкции и рекомендации, проверял на практике «народные советы». Но это было давно, а сейчас я настолько уверовал в собственную грамотность, что инструкции производителей не читаю, а полагаюсь только на свой опыт.
Эти рассуждения опустили меня с небес на землю, а вернее - к сайтам производителей стеклоблоков и их рекомендациям по укладке. Анализ прочитанного ничего не дал. Про дефект моих стеклоблоков нет ни одного упоминания. Значит я всё делал правильно. Но чудес на свете не бывает. Блок же лопнул.
Остался единственный выход – вскрыть отделку и проверить каждый ряд стеклоблоков. Это заняло пару дней, но причину я нашел. Оказывается, что армирующие прутья из нержавеющей стали были установлены слишком часто (в каждом ряду блоков) и конструкция получилась монолитной, без возможности компенсационного сдвига при перепаде температур. Осадка дома не смогла разорвать этот монолит, а сняла напряжение на стеклоблоке. Хотел как лучше, а получилось как получилось. Перестарался.То, что меня радует – отсутствие сквозных отверстий и щелей в блоках. Блоки продемонстрировали завидную прочность и герметичность.
ВЫВОД ОТ ПРАКТИКА 2.0
Внимательно читайте инструкции производителей стройматериалов и рекомендации по монтажу. Не надо делать «как лучше». Над этим уже поработали специалисты заводов-изготовителей.
© Надеюсь, что моя статья будет кому-то полезной. Жду ваших комментариев. Буду благодарен за "Палец вверх" 👍 Подписывайтесь на мой канал.
Спасибо за внимание.