О, сколько раз родители слышат этот посыл! «Надо воспитывать».
Иногда к этому добавляются какие-то ещё абстрактные не то рекомендации, не то распоряжения.
Ребёнок шумный? Надо воспитывать. Вечно норовит что-то сломать? Так воспитывать надо. Ему уже год, а горшок не освоен? Приучать и воспитывать? Плохо разговаривает? Развивать и воспитывать. Не читает в неполные семь? Воспитывать и заниматься. Приносит двойки? Считает ворон на уроках? Перепачкал футболку, даже не успев надеть? Всё время надо воспитывать, заниматься, приучать... Все говорят. И никто не говорит, как.
Вот серьёзно.
Спросишь человека такого, а как твой превратился из шумного непоседы в тихого и спокойного? А никак. Он просто таким был. Так в чём тогда твоя великая заслуга? И в чём колоссальное упущение того, кому достался непоседа?
Или горшок. Надо приучать. Спрашиваешь, как приучали-то своего? Ну... Сажали. Напоминали. Предлагали. Мммм... Прелестно же! А кто-то вот тоже сажает, предлагает и даже календарь достижений завёл, и всё никак.
Или чтение. Нужно просто много читать родителям. Нужно просто чаще читать ребёнку. Нужны кубики Зайцева. Нужно азбуку на стену и букварь на стол. И вот ты слушаешь и понимаешь, что в семье все читают, что ты ежедневно занимаешься, что развивающих пособий в доме уже миллион, а он не читает. И спрашиваешь, как советчик-то привил страсть к книгам. Мало ли. Вдруг, опыт какой есть, о котором тебе не ведомо. Тебе в ответ перечисляют, а ты слушаешь и понимаешь, что делаешь всё то же самое, даже больше, а результата нет. Или есть, но такой... едва различимый.
Дошла до чтения и внезапно вспомнила зарисовку Лады Уваровой, с которой, кстати, согласна не полностью:
«...В тот момент, когда доминирование состоявшихся матерей хороших учеников надо мной, убогой, было на максимуме, я обернулась со своей парты назад и спросила маму отличницы Тани, сидевшую у меня за спиной: «Скажите, пожалуйста, а что Вы такое делаете для того, чтобы Ваша девочка так прекрасно училась?» — и мама отличницы с большим достоинством открыла мне истину: «Разговаривать надо с ребенком, объяснять ему, ЗАЧЕМ ему надо учиться. Мы – объясняем!»
Не передать вам комизм этой ситуации. Ибо наш плохой ученик со своей великолепно поставленной речью, несомненно, сам бы мог читать мотивационные курсы на тему «Зачем же надо учиться». Так как все эти годы мы точили на нем свое ораторское мастерство. А мы ничего себе ораторы). Плюс дедушка доцент и лектор.
...И я сказала: «Дорогие мамы, если тут есть мамы мальчиков, которые имели такие же сложности с обучением в школе, как мой, и смогли это преодолеть, то, пожалуйста, сделайте мне одолжение: останьтесь после собрания и расскажите мне, как Вам это удалось. Я Вам, честное слово, ноги вымою и воду выпью)».
Знаете, наступила тишина».
Вот действительно.
О том, что нужно просто воспитывать, объяснять, развивать говорят чаще всего те, кто не сталкивался в проблемой. Ошибка выжившего. Надеюсь, нет необходимости пояснять термин.
Моя младшая дочь жаловалась в начале учебного года на то, что не успевает на переменах в библиотеке нормально почитать про Маленького принца. Дома она часами лепила миниатюры из пластилина по мотивам книжки.
С ней мне редко удаётся почитать или заняться чем-то творческим. Времени не хватает. Сил. Да и когда ребёнок не единственный, всё это несколько сложнее. Старшую я долго пыталась приобщить к чтению и ещё дольше — к творчеству, особенно к пластилиновому. Эффект всегда стремился к нулю. А я потратила на это в десятки раз больше времени. И не приучила. А вот младшая как-то сама. Скорее даже вопреки.
Старшей я в самом раннем возрасте всё время читала стихи. Про Айболита, мишку, уроненного на пол, зайку, брошенного хозяйкой, Мойдодыра, зазвонивший телефон... После были другие... Сколько раз ей в детском саду доверили читать стихотворение на утреннике? Примерно полтора. Когда она выучила наизусть четыре строчки про бычка, который идёт и качается? К первому классу. Младшему сейчас я читаю буквально по пять минут перед сном. Не каждый вечер. Он уже декламирует про доброго доктора под деревом и неизменно хохочет, дойдя до места, где Барбоса курица клюнула в нос.
Когда старшая была в возрасте трёх- четырёх лет, мне очень хотелось приобщить её к творчеству. Отчасти всё делалось потому, что это были попытки доказать себе, что не просто так почти четыре года сижу дома в ожидании, когда же подойдёт очередь в детский сад. Я штудировала кучу специальных методик, придумывала что-то сама, изобретала какие-то развивающие игры и специальные обучающие пособия... Но как-то так и не вышло её увлечь. Ни лепить, ни рисовать, ни выкладывать мозаики ей не нравилось, хотя на попытки приобщить её к этому и не только к этому, уходили часы и дни. Максимум, что удавалось, это захватить внимание на полчаса. Без особого энтузиазма с её стороны.
Когда появилась её сестра, у меня уже не было потребности доказывать себе свою значимость. Поэтому я к ней практически не приставала ни с какими идеями и затеями. А она, на удивление, сама умудрялась и умудряется сейчас найти, из чего можно полепить, что можно повырезать, поклеить, нарисовать, построить и смастерить... Причем, даже если дома закончатся материалы, специально приспособленные для творчества, она найдёт, чем их заменить. В четыре она сооружала на тарелке рожицу из яичницы-глазуньи и мастерила подобия кукол из влажных салфеток... И это не видя, в отличии от сестры примера в виде мамы, которая вечно что-то лепит. Это без навязанный мамой уроков. Сама.
Как-то четыре года назад ваяла я, соскучившись по творчеству, кофейное дерево. Сначала дочь просто сидела рядом и играла с куклами, потом сидела и наблюдала, а потом принесла из комнаты пластилин, налепила его на карандаш и стала втыкать в него кофейные зёрнышки, утащенные у меня. Зёрна отваливались, а она их снова и снова возвращала на место, пока не получилось подобие дерева. Сама.
Где ж та связь между затратами времени на «развивашки», между вовлеченностью мамы в процесс обучения и результатом в виде освоения тех или иных навыков и получения знаний?
Впрочем, что это я всё про навыки?
Если бы я была мамой только старшей, я бы вряд ли смогла бы ни разу не выгулять белое пальто. До подросткового возраста это был идеальный ребёнок. Таких обычно любят учителя, обожают воспитатели. Даже если нет особых достижений в учёбе, любят. Мне не приходило в голову убирать ножи, когда она начала ходить, прятать спички, завязывать ручки на шкафах, думать о безопасности прогулок вдоль озера, слушать нытьё в магазине игрушек. Она не ломала игрушки, она не дралась со сверстниками. Она спокойно сидела с мной в ресторане в двухлетнем возрасте, не роняя тарелки, не вопя и не носясь между столиками. Я могла взять её на концерт. Мы легко час ехали в автобусе на море. Бывали иногда неприятные инциденты, но очень скоро и легко разрешались.
Разумеется, я искренне верила в то, что это всё моя заслуга. А родители детей, которые вопят, падают на пол посреди магазина, пытаются засунуть пальцы в розетку, они просто недостаточно детьми занимаются. Надо же воспитывать. А потом у меня родилось ещё двое детей, которые часто отличались чем-то положительным вопреки и чем-то очень неодобряемым, несмотря на мои старания.