Привет, друзья! На связи RETINSKY | О КИНО
Если вы хотите приобщиться к классической литературе и начать различать творчество Достоевского и Бунина, то помимо прочтения их произведений, можно обратиться к автобиографическим фильмам.
«Три женщины Достоевского»
Посмотрев фильм, могу точно сказать, что режиссер выбрал очень интересный подход: главного героя мы узнаем через призму трех главных женщин в его жизни: первой и второй супруги и Апполинарии Сусловой.
Нам представляется возможность увидеть не только жизнь писателя, но и проследить, как складывалась судьба главных дам его сердца.
«Есенин»
В основе многосерийного фильма – версия убийства Есенина. Один из героев сериала – следователь Хлыстов должен дать ход делу, но вместо этого решает разобраться сам.
Мне очень понравилось, как режиссер вплетает в канву расследования иллюстрации жизни поэта, и появляется уникальная возможность представить, как он жил и каким был человеком.
Эта работа сильно меня впечатлила, я сам будто пережил внутреннюю трагедию и почувствовал всю боль Есенина.
«Лермонтов»
Биографический документально-игровой фильм с высоким рейтингом, советую, так как сам являюсь поклонником творчества этого великого поэта.
Дерзкий поэт с проникновенными произведениями, погибший в 27 лет на дуэли. Он успел стать настолько незаурядной и великой фигурой, что даже спустя 200 лет, мы восхищаемся его талантом.
Говорят, чем несчастнее поэт, тем лучше у него получаются стихотворения. Эта фраза отлично изображает жизненный путь Лермонтова и отражает его творчество. Сериал захватил меня с первых минут своей эмоциональностью, яркостью и поэтичностью.
«Зеркала»
Мы увидим, каким был жизненный путь Марины Цветаевой в разные периоды. Первые кадры сняты в Коктебеле, где писательница познакомилась со своим будущим супругом – Сергеем Эфроном. Свои отношения пара пронесла через года, в будущем став супругами и родителями.
Посмотрев картину, могу отметить, что это кино - ради искусства, и предназначено для настоящих поклонников поэтессы.
«Дневник его жены»
Могу сказать с уверенностью, что фильм обязателен к просмотру всем любителям творчества Бунина. Зритель узнает о сложном и драматичном любовном многоугольнике, о человеческой судьбе, о безвозвратно ушедшем прошлом и о нелегких судьбах людей.
Мои впечатления: очень светлый, легкий и душевный, смотрится на одном дыхании. После него у меня остался осадок какой-то приятной грусти.
«Одна любовь души моей»
Сергей Безруков в роли великого Александра Сергеевича Пушкина.
Интересно наблюдать за историей Натальи Волконской и ее мужа - декабриста, за которым она последовала в Сибирь, лишившись всех титулов и состояния.
Эта любовь вдохновила писателя, а Наталья стала его музой, в которую он был тайно влюблен. Считается, что именно она стала прообразом Татьяны Лариной, героини романа «Евгений Онегин».
«Маяковский. Два дня»
По названию можно понять, что сериал иллюстрирует два последних дня величайшего модерниста России.
Одиночество, неприкаянность, жажда счастья и невозможность его отыскать… вот возможные причины трагической развязки жизни Маяковского. Мне кажется, что у авторов получилось это донести, а результат их стараний вы можете оценить сами.
См.: Новости кино · Обзоры фильмов · Факты о кино · Ещё...