Обычно человек, переболевший инфекционным заболеванием и выздоровевший, приобретает иммунитет. Последующее заражение ему не грозит, организм вырабатывает антитела, защищающие от инфекции. Их срок действия от полугода до двух лет.
Однако новый коронавирус SARS-Cov2 какой-то иной. Никто не знает, насколько будет защищен организм выздоровевшего человека. Известны случаи (особенно в Азии) повторного заражения людей. Опять же не ясно – может, человек просто выздоровел не полностью.
Время покажет, но сегодня имеются серьезные подозрения, что иммунитет против «Короны» весьма краткосрочен. Например, у детских пациентов реакция антител очень низкая, но у них может играть свою роль клеточный иммунитет, говорит чешский эпидемиолог Роман Примула. К детям коронавирус SARS-Cov2 относительно благосклонен, у них иммунитет еще сильный.
В свою очередь, Р. Примула говорит, что случаев повторного заражения описано не так уж много. Скорее всего, наступила реактивация процесса, пробегавшего в организме ранее. Иными словами, в организме якобы выздоровевшего пациента вирус не уничтожен, но находится в настолько малом количестве, что не обнаруживается тестами.
Не все так просто, убеждена иммунолог и бывшая глава Института микробиологии Академии наук Чехии Бланка Ржигова. «Мы пока слишком мало знаем о новом коронавирусе, говорит она. – Я не думаю, чтобы он не подчинялся общим правилам. В принципе, когда организм встречается с антигеном, в данном случае с вирусом, в течение трех дней создается защита на клеточном уровне (Т-клетки иммунной системы). В срок до 5 дней образуются антитела IgM, которые целенаправленно противодействуют вирусу».
Недавние исследования, проведенные в университете Шанхая, показали, что у трети пациентов уровень антител был очень низок, у некоторых вообще отсутствовал. Возможно, эти люди избавились от вируса клеточным иммунитетом. Причем в этих случаях вирус был уничтожен так быстро, что не успели выработаться антитела. Или дело в качестве тестов, не сумевших выявить такой низкий уровень вируса, размышляет Б. Ржигова.
С ней согласна глава Института иммунологии Анна Шедива: «Это, скорее, вопрос чувствительности тестов. Очень неправдоподобно, чтобы люди после болезни не имели вообще никаких антител. Пока новый коронавирус ведет себя, как обычная инфекция, и вызывает относительно обычную реакцию иммунитета. Похоже, что антитела вырабатываются.
Ясно, что не стоит ожидать иммунитет на всю оставшуюся жизнь. И у обычных респираторных вирусов этого нет. Однако новый коронавирус какой-то странный. Нам пока не хватает опыта для окончательных выводов. А информация из Китая настолько противоречива, что вызывает сомнения».
Специалисты из Азии также не думают, что вирус мог бы в организме человека активироваться заново. Доктор Ох Мионг-дон из университета Сеула полагает, что повторные положительные тесты не выявляют вирус как таковой, а регистрируют лишь его генетический материал, который уже не наносит вреда человеку. Его цитировал журнал Time: «Хотя вирус уже мертв, остатки его РНК (рибонуклеиновой кислоты) еще имеются в клетках».
Итак, время покажет. А пока нам остается надеяться, что коронавирус SARS-Cov2 будет вести себя, как обычный грипп, т.е. переболевший человек какое-то время будет защищен от этой инфекции.
Срок жизни коронавируса: 0-40-70-0
Почему эпидемии происходят все чаще и чаще?