Есть мнение, что продолжительность жизни зависит исключительно от генетики. Однако роль генов играет намного меньшую роль, что принято считать.
На самом деле, ключ к долгой и счастливой жизни – это внешние факторы, такие как питание и образ жизни.
Итак, что нужно и чего нельзя делать, чтобы жить дольше?
1. Не переедайте
На примере животных ученые выяснили, что сокращение в потреблении калорий на 10-50% может увеличить продолжительность жизни. Кроме того, такая диета позволяет избавиться от избыточного веса.
Однако, длительное ограничение в потреблении калорий вызывает нехватку полезных веществ в организме и может привести к отрицательным побочным эффектам, таким как усиление чувства голода, снижение температуры тела и либидо. Так что необходимо придерживаться золотой середины и просто не переедать.
2. Ешьте больше орехов
Орехи – ценный источник питательных веществ. В них много белка, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, орехи содержат такие витамины и минералы, как медь, магний, калий, фолиевая кислота, витамины B3, B6 и E.
Орехи сокращают риск развития болезней сердца, нормализуют кровяное давление, помогают при диабете и метаболическом синдроме, и даже улучшают состояние при некоторых формах рака.
У людей, потребляющих по три порции орехов в неделю, вероятность преждевременной смерти снижается на 39%.
3. Используйте в специях куркуму
Куркума содержит сильнодействующее биоактивное соединение куркумин (Е100). Благодаря своим противооклислительным и противовоспалительным свойствам куркумин улучшает работу мозга, сердца и легких, а также защищает от развития рака и возрастных заболеваний.
4. Ешьте больше растительной пищи
Потребление растительной пищи, – фруктов, овощей, орехов, семян, цельных зерен и бобовых продуктов, сокращает риск заболеваний и продлевает жизнь. Кроме того, такая диета помогает в борьбе с депрессией и предотвращает ухудшение работы мозга. Все это благодаря большому содержанию полифенолов, каротеноидов, фолиевой кислоты и витамина С.
5. Поддерживайте физическую активность
Этот пункт, пожалуй, вряд ли кого удивит. Нас с детства учат тому, насколько полезно заниматься спортом и вести активный образ жизни.
Всего 15 минут в день активных физических упражнений продлевают жизнь на 3 года.
6. Не курите
Курение напрямую связано с заболеваемостью и ранней смертностью. Курящие теряют до 10 лет жизни и втрое более склонны к преждевременной смерти. Если вы курите, помните, что никогда не поздно бросить. Организм восстанавливается и шансы на долгую жизнь возрастают.
7. Ограничьте потребление алкоголя
Также не секрет, что чрезмерное употребление спиртных напитков отрицательно сказывается на работе многих жизненно важных органов, включая печень, сердце, поджелудочную железу. А вот умеренное потребление алкоголя, напротив, может быть полезным.
Полезным напитком, при умеренном потреблении, считается вино благодаря высокому содержанию в нем полифеноловых антиоксидантов.
8. Сделайте счастье своим приоритетом
Счастливый человек живет дольше. В результате нескольких исследований выяснилось, что счастливые люди живут на 18% дольше.
9. Избегайте хронического стресса и тревоги
Постоянный стресс и тревожные состояния повышают риск смерти от болезней сердца, инфаркта или рака легких – в два раза у женщин и в три раза у мужчин. Смех и оптимизм рекомендуются как два лучших антидота против стрессовых состояний.
Пессимисты на 42% более склоны к преждевременной смерти.
10. Дружите
Общение с друзьями может увеличить продолжительность жизни на 50%. Фактически, если у вас есть 3 хороших друга, риск преждевременной смерти снижается более чем в два раза. Более того, здоровое общение позитивно влияет на иммунитет и гормональное состояние организма.
11. Проявляйте сознательность
Самодисциплина, организованность и целеустремленность также влияют на продолжительность жизни. В ходе одного исследования ученые отслеживали жизни 1500 мальчиков и девочек. В результате выяснилось, что на 11% дольше жили те, кто с детства были более настойчивыми и организованными. У них также обнаружился меньший риск развития гипертонических состояний и психических расстройств. Вероятно, это обусловлено тем, что более дисциплинированные и целеустремленные люди не склонны рисковать и, как результат, менее подвержены стрессу.
12. Пейте чай и кофе
Кофе и чай помогают снизить риск хронических заболеваний. Полифенолы и антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, позволяют предотвратить развитие рака, диабета и сердечных болезней. Кофе снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Те, кто регулярно пьют кофе и чай, на 20-30% менее склонны к смерти в раннем возрасте.
Однако, не стоит забывать, что чрезмерное потребление кофе чревато развитием тревожных состояний и бессонницы. Советуют выпивать не более 4 кружек кофе в день.
13. Спите правильно
Важно ложиться спать и просыпаться каждый день приблизительно в одно и то же время. Нельзя спать слишком мало или слишком много. Длительность сна должна быть не менее 5 и не более 9 часов в сутки. Недостаток сна приводит к воспалительным процессам, более высокому риску развития диабета, болезней сердца и ожирения. Слишком много сна может стать причиной депрессий.
Читайте также:
>>> Еда для хорошего настроения. Топ-10 «счастливых» продуктов