Мои близкие искреннее удивляются, как мне удаётся не поддаться всеобщей панике и истерии, когда из каждого экрана и мобильного устройства выплёвываются ежеминутно новости о распространении вируса, людей, оставшихся без работы или бизнеса..а также все новые способы и ухищрения оштрафовать невинных граждан.
Для начала глубоко вдыхаем на 4 счета и на 4 же счета выдыхаем.
Я не буду вас призывать выключать свои телевизоры или завешивать их бабушкиной шалью(хотя это один из самых действенных методов избавиться от гнетущего информационного шума). И даже отписаться от новостных каналов в сети призывать не буду. Дело ваше.
К тому же, как ни изолируйся, нужная информация до тебя рано или поздно дойдёт.
И снова вдыхаем ритмично - раз, два, три, четыре. И вы-ды-ха-ем.
Лично я сознательно сбежала из столицы в родное родительское гнездо, прихватив с собой свою малышку-дочь. Все же в регионе ситуация с распространением вируса гораздо более радужная, да и выходить на улицу здесь не воспрещается. А для меня это жизненная необходимость и устоявшийся способ уложить ребёнка на тихий час. Двойная польза!
Конечно, и у меня за эти недели была пара дней, когда откровенно хотелось выть на Луну (но это больше от передоза Малышариков и детских микроистерик на пустом месте, чем от растерянности и незнания, как дальше жить).
Итак, что же меня спасает от нервозности и помогает извлечь больше пользы из карантина и даже быть благодарной за это непростое время. Перечислю по пунктам основные моменты:
🎈у меня есть привычка писать список намерений в первый день лунного месяца. Новолуние в конце марта совпало с началом моего карантина. Имея на руках такую «дорожную карту», мне оставалось только придерживаться намеченного и ставить плюсики )
🎈ежедневные прогулки. Верю, что свежий воздух, контакт с землей и с солнцем(даже в пасмурную погоду) это основа бодрого самочувствия, ясного сознания и элементарная физическая активность, которая несёт пользу. Хотя бы 20 минут вокруг дома;
🎈составление плана на день и следование ему (это помогает проживать полноценно и осмысленно каждый день, избегать хаоса в мыслях и делах);
🎈соблюдение режима дня (у меня он сформировался за последние месяцы декрета и мне удобно его придерживаться в нежестком формате) и достаточное количество ночного сна;
🎈различные виды медитации(про них ещё расскажу отдельно);
🎈различные водные процедуры, домашние уходы. Сейчас просто грешно не использовать все те тюбики и флакончики, которые заполняют ваши полочки в ванной и косметичках. Я наношу домашний пилинг с фруктовыми кислотами 1-2 раза в неделю, делаю массаж лица с сывороткой и , конечно же, маски!
🎈как можно чаще обниматься, дурачиться с детьми, добавлять в игру спонтанности - это очень расслабляет и сближает;
🎈общение с близкими по духу, целеустремленными, жизнерадостными людьми любым доступным способом. К такому личному контакту приравнивается и воодушевляющее, а порой и душеспасительное чтение (у меня это иногда и детские сказки ребёнку перед сном, и Джон Кехо, и старый добрый Стивен Кови с его «7 навыками»).
Будьте здоровы, друзья!
Делитесь в комментариях, как вы справляетесь с ежедневными трудностями в условиях карантина и самоизоляции.
С ❤️,
Лера.
P.S. Не верьте мне на слово, попробуйте сами.