Причём здесь немецкий курорт?
На протяжении последнего десятилетия Яндекс значительно пересмотрел свои подходы в ранжировании документов в поисковой выдаче. Новые фильтры научились обнаруживать переспамленные тексты или выдавать точный ответ на пространный запрос вроде: «фильм, где нельзя издавать звуки».
Новые алгоритмы традиционно называли в честь какого-нибудь города. Потому теперь упоминание о главной немецкой здравнице Баден-Бадене бросает начинающих SEO-специалистов в дрожь: из этого фильтра не так просто выбраться. И всё же расскажем, как это сделать.
Переспамленный контент — вылет из топа
«Баден-Баден» исследует все страницы, которые находятся в индексе Яндекса, и отправляет «оздоравливаться» переспамленные и псевдооптимизированные публикации — где много повторяющихся ключевых слов, но мало полезной информации. Похожий подход к качеству текстов был и раньше, но если сравнивать с предшественником, теперь позиции потеряет не только переоптимизированная страница, но и весь сайт может ранжироваться ниже.
Первыми в «Баден-Баден» полетят:
- сайты с переспамом ключей и неестественными речевыми оборотами,
- страницы-простыни большого объёма,
- SEO-тексты, трудные для восприятия рядовым пользователям,
- неотформатированные страницы — без списков, иллюстраций, подзаголовков.
Хорошая новость: величина контента не имеет значения, если он приводит к позитивному пользовательскому опыту. И если вы пишите на сложную специализированную тематику — медицина, макроэкономика, право — машина согласится, что повторение и сложные речевые конструкции в них неизбежны и пропустит в топ. И еще одна хорошая новость - в сложных тематиках, где хороший пользовательский опыт совсем не означает высокое качество контента (например та же медицина, где обычный пользователь может не различить профессионалов и шарлатанов), Яндекс в конце 2019-го года анонсировал ввод асессорского анализа качества контента (пока в социально значимых тематиках, а медицина несомненно является таковой), где в качестве асессоров будут компетентные в данной сфере специалисты. Следовательно мало будет написать просто интересный контент, который понравится пользователям. Нужно будет также, чтобы он обладал и высокой экспертностью.
Как обезвредить?
Для начала проверьте текст. В своей практике мы пользуемся бесплатным сервисом «Тургенев»: он оценивает риск попадания в «Баден-Баден» и показывает, что именно придётся исправить.
При анализе учитываются повторы слов и словосочетаний, стилистические ошибки, удобочитаемость. Штрафные карточки начисляются за превышение тошноты, использование «опасных» фраз, большую плотность запросов, плохую содержательность и высокий Automatic Readability Index (индекс удобочитаемости).
В итоге если материал получит оценку ниже пяти баллов, можно выдохнуть, от 5-8 баллов — средний риск, 8-13 — есть вероятность попасть под фильтр, больше 13 — ситуация критическая. Сервис сам подскажет, что не так с фразой, но замену придётся искать всё-таки вам.
Найдите замену повторяющимся словам
Для этого достаточно набрать в поиске «словарь синонимов» и выбрать наиболее понравившийся сервис. Замените все повторяющиеся слова, где это возможно, и не пытайтесь высчитать допустимое количество ключей: даже у Яндекса нет однозначного ответа по этому поводу. Советуем сократить и число упоминаний названия компании.
Уделяйте внимание форматированию
Адекватно оформленный текст привлекает пользователей. Делайте маркированные списки, разбейте статью на небольшие абзацы. Структурированные тексты воспринимаются лучше. Один из важнейших принципов небольшие — по 250-500 знаков — абзацы вместо простыней.
Подбирайте изображения в тему
Избегайте переизбытка картинок, не отвечающих теме публикации.
Осторожнее с тегами strong и italic
Не выделяйте всё подряд жирным и курсивом, расставляйте эти теги там, где действительно нужен акцент.
Станьте профи в LSI-копирайтинге
Об этом мы обязательно расскажем в отдельной статье. Но если коротко, так называется способ создания информативных материалов с лёгкой подачей. Они нравятся и пользователям, и поисковым алгоритмам. Принципиальное отличие копирайтинга по методу LSI — это связка синонимов ключевых слов и их текстовое окружение. Плотность ключей должна быть равномерной, лучше всего использовать 1-2 основных ключа в начале текста и синонимизировать их в абзацах ниже.
Проверьте мета-информацию на уникальность
Все мета-теги должны быть разными, желательно оптимизированными под разные ключевые запросы. Сделайте description более привлекательным и небанальным на фоне однотипных в выдаче по запросам.
Покажите язык
Серьёзно! Текст должен быть написан без грамматических, орфографических и стилистических ошибок. Не пренебрегайте нормами языка, на котором пишете.
Всем сомневающимся в качестве своего текста
Пессимизированные страницы по-прежнему остаются в индексе, поэтому соответствующего оповещения в Яндекс.Вебмастере не будет. Чтобы выяснить, есть ли у сайта проблемы, заходим в Яндекс.Вебмастер — раздел «Диагностика», а в нём подраздел «Безопасность и нарушения», где проверяем ресурс на ошибки. В результате проверки, при наличии нарушений, будет сообщение о переоптимизации. После работы над ошибками можно напомнить об этом поисковой системе, нажав на кнопку «Я всё исправил».
И ещё кое-что важное о поиске в Яндексе
В основе нынешней версии лежит алгоритм «Королёв»: с помощью нейронной сети он сопоставляет смысл запросов и веб-страниц. Так Яндексу удаётся точнее отвечать на многословные, низкочастотные запросы, по которым качество выдачи было низким. Вроде такого: «как называется штука на телефон, чтобы его было удобно держать». В данный сегмент фраз также попадают и голосовые запросы, заданные с переносных устройств на естественном языке — их количество растёт.
Чтобы нашлось действительно всё, нейронная сеть преобразовывает поисковые запросы и веб-страницы в группы чисел — семантические векторы и сравнивает их. Чем сильнее сходство, тем ближе друг к другу по смыслу запрос и заголовок.
Получается, веб-страница может не содержать всех слов из запроса, но тем не менее очень хорошо на него отвечать. Нам, людям, понятно, что один и тот же смысл можно выразить разными словами. Теперь это начали понимать и машины. Так что можно смело заменять ключевые слова синонимами и писать по-настоящему полезные, увлекательные статьи.