Найти в Дзене

Почему Правительство отменило пени в ЖКХ? Мнение юриста

Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ

____________________

Ограничительные меры прямо отражаются на росте потребления коммунальных услуг гражданами, которые все больше времени проводят дома. Уровень заработка у населения в эти периоды как минимум не повышается, а часть и вовсе были вынуждены уйти в отпуск за свой счет или даже уволиться “по-хорошему”.

пени: ЯндексКартинки
пени: ЯндексКартинки

Большой процент семей имеет обязательства в виде ежемесячных платежей по ипотеке, потребительским кредитам и никто не отменял оплату за ЖКУ. Выбирая между указанными обязательствами, предпочтение отдают оплате  ипотеки и кредитов и уже после оплаты всех платежей - ЖКУ. Ведь последствия неуплаты ипотеки и кредитов куда больше влияют на непосредственное финансовое состояние семей.

Пени, предусмотренные жилищным законодательством, являются мерой ответственности граждан за неуплату ЖКУ. И, вводя ограничения, законодатель исходит из того, что будет неверным привлекать к ответственности граждан, если на стороне граждан в части неуплаты жилищно-коммунальных услуг отсутствует такой элемент как вина.

Например, в среднем семья в г. Ставрополе, состоящая из мужа, жены и ребенка получает  50 000 рублей. После ввода ограничительных мер закрыли детские сады, а это значит, что жене надо быть с ребенком. Если еще и заработная плата у супруги белая 12 000, а остальная сумма в 13 000 начислялась в конверте, то работодатель вряд ли оплатит вторую часть. В итоге семейный бюджет уменьшается на 13 000 рублей, а это более 20 % дохода до карантина. Допустим, у семьи есть ипотека с ежемесячным оплатой в 15 000 рублей. В итоге из бюджета еще минус 15 000. Как результат, мы получаем бюджет дохода в 22 000 рублей на троих членов семьи. И это даже я не указал возможные траты на потребительские кредиты. Не буду расписывать затраты на ребенка, на еду и т.д. Очевидно, что 22 000 на троих членов семьи не позволяет в полной мере даже подумать об оплате ЖКУ.

Есть ли вина у семьи, которая получает 22 000 рублей на троих в неуплате ЖКУ?

Вопрос больше риторический и на него не будет единого мнения. Но законодатель примерно исходил из указанного общего правила.

Поэтому предъявление организациями ЖКХ пени в период ограничительных мер будет несправедливой мерой ответственности и по факту применение такой меры к гражданам при таких обстоятельствах может рассматриваться как злоупотребление правом.

Источник блог ИнфокрафтЖКХ

Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт