Маленькие пирожные с лихо закрученными кремовыми шапочками сыграли определенную роль в выборе моей профессии и страстного увлечения - фуд - фотографии. С них началось обучение кондитерскому делу. Летние капкейки на фотографии - первая моя более менее удачная серия фуд-фотографий.
Из всего кондитерского разнообразия, которому я научилась, капкейки пекла и пеку гораздо чаще, чем все остальное. Морковные, сникерс, ванильные, шоколадные, банановые.. Разнообразие вкусов и начинок, возможности декора, а еще они очень фотогеничны. И это, пожалуй, сейчас самое главное для меня).
Итак, ванильные капкейки. Они - классика. Нежное ароматное тесто. Для начинки подойдут ягодные курды, шоколадный ганаш, карамель - любое сочетание будет достойным и запоминающимся.
Сливочное масло 82,5%: 180 гр.
Мука: 180 гр.
Сахар: 180 гр.
Яйца: 2 шт.
Молоко: 5 ст.л.
Разрыхлитель: 2 ч.л.
Ванильный сахар (эссенция): 1 ч.л.
Первое, что нужно сделать - заранее достать продукты из холодильника. За полтора - два часа. Масло, яйца, молоко должны быть обязательно комнатной температуры.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванильным сахаром на средней скорости до пышной белой массы. Добавляем по одному яйца. После каждого взбиваем не менее 30 секунд.
Муку тщательно перемешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Всыпаем в тесто и продолжаем замес на средней скорости. Последним добавляем молоко.
Усиленные капсулы для капкейков наполняем тестом - не более чем на 2/3. Можно для удобства - с помощью кондитерского мешка.
Выпекаем на 180 градусах 18-20 минут. Раньше 18 минут духовку открывать не нужно. Готовность проверяем зубочисткой.
Для ароматных цитрусовых капкейков вместо ванильного сахара (эссенции) добавьте в тесто цедру одного лимона или апельсина.
Для шоколадных капкейков: в этом же рецепте теста замените 20 грамм муки на 20 грамм алкализованного какао (лучше брать какао хорошего качества в кондитерском магазине).