Книжный магазин с лесенками до потока, красавица Ассоль в кинотеатре имени Моссовета, идущие через Добрынинскую площадь с парада танки - картинки старой Павелецкой и окрестностей от читательницы канала «Московские истории» Лариса Семенова.
До 1963 года я жила в 5-м Монетчиковском переулке, 3/1, кв. 2, - маленький двухэтажный дом рядом с старообрядческой Покровской церковью. О нашем доме и дворе я уже рассказывала. Теперь — об окрестностях, местных достопримечательностях и ярких моментах детства.
В сталинском здании на Валовой улице был книжный магазин. Для меня, любительницы книг, это было просто волшебное место - высоченные потолки, специальные лесенки, чтобы добраться до верхних полок, все отделано деревом и книги-книги-книги с красивейшими иллюстрациями. Я там просто выпадала из реальности и погружалась в какой-то другой мир. Когда я увидела Лавку артефактов в Гарри Поттере, у меня возникла ассоциация с тем самым магазином.
Кинотеатр имени Моссовета (бывший имени Моссовета, бывший Центральный детский, сейчас «5 звезд») на улице Бахрушина, в доме № 25, для меня навечно "спаялся" с фильмами "Алые паруса" и "Человек-амфибия". Именно в нем я впервые увидела эти фильмы, которые произвели невероятное впечатление на юную девичью душу. Красавцы Лановой и Коренев, инопланетянка Вертинская! Это были культовые фильмы и актеры моего детства.
С родителями ходили "смотреть парад" на Добрынинскую площадь (сейчас Серпуховская). Военная техника после парада на Красной площади шла по Большой Ордынке и выходила на Добрынинскую площадь. Мы встречали танки, артиллерию ликованием, цветами, криками "ура", как встречали воинов-освободителей во время войны. Некоторые плакали. Солдаты казались нам, детям, бойцами, только что вернувшимися с поля боя. Восторг полный! Мы вживую прикасались ко Дню Победы 1945 года.
Еще врезался в память торец дома в начале Люсиновской улицы, на котором были нарисованы женщина, мужчина и ребенок и была надпись: "Мир. Труд. Май". Он очень долго продержался уже в перестроечное время. А недавно нашла фото, на этом брандмауэре: "Мы строим коммунизм", неужели память так подвела?
Помню телевизор КВН с линзой - именно по нему мы смотрели первый полет Гагарина. Нам еще в школе сказали, что он полетел, и я неслась домой пулей, чтобы увидеть это воочию. Это было невероятное событие, ликовали все, восторг был невообразимый. То, чего, казалось бы, никогда не может быть, вдруг произошло! Вроде и Белка со Стрелкой летали, но полет человека в Космос все равно явился грандиозной неожиданностью.
На Пятницкой улице, 71 - 73 располагалась бывшая типография Сытина. Здесь Сергей Есенин, живший в Большом Строченовском переулке, 24, в 1913 году работал подчитчиком — помощником корректора. В этом здании он познакомился со своей первой женой — корректором Анной Изрядновой. В этой типографии печаталась каждая четвертая книга в России. После революции она была национализирована и стала называться "Первая образцовая типография имени Жданова".
На меня она производила какое-то мрачное впечатление, заглядывая в окна, я видела огромные станки, похожие на фантастических монстров. Грохот в цехах стоял невообразимый. Становилось жутко. Соседка работала в этой типографии и приносила мне цветные картинки. Очень запомнилась иллюстрация с Майей Плисецкой в роли Хозяйки Медной горы в балете "Каменный цветок" - в образе ящерицы в каком-то невообразимо красивом наряде и в столь же невообразимо красивой и причудливой позе. Впечатление осталось на всю жизнь, даже во сне она мне как-то снилась.
Еще о Павелецкой: "На Зацепе баба Поля покупала прекрасные котлетки из хлеба с легким добавлением мясного фарша", "Мы спокойно переходили Садовое кольцо поверху, без всяких светофоров", "Кто мог подумать, что этот обшарпанный клоповник, набитый людьми, - ценный ампирный особняк?"
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru