Если бы в раю было холодно, то он, скорее всего, был бы похож на Норвегию… Да, пожалуй, в Европе это моя самая любимая страна. И я рад, что мне очередной раз удалось побывать здесь.
На этот раз целью моего визита в Норвегию были тупики – чудесные птички с красным носом, похожие не то на пингвинов, не то на попугаев.
Атлантический тупик - самая популярная птица в этих краях. Маленькая и очень забавная птичка с ярко-красным клювом. Несмотря на свой малый размер тупик - сильная и выносилвая птица. Они способны совершать длительные перелеты, в воздухе они очень ловкие и маневренные, что крайне усложняет хищникам охоту на них. Также тупики прекрасно плавают и ныряют.
Тупики моногамны. Найдя себе пару, они всю жизнь проводят вместе. Если вторая половинка пропадает, тогда через какое-то время они заводят новую семью. При этом с легкостью её бросают, если прежняя половинка неожиданно возвращается.
Несколько лет я снимал этих милейших птиц в Исландии, а на этот раз решил найти их чуть ближе к дому - в Норвегии. Большая колония живет на острове Рунне (Runde), что в двух часах езды от Олесунна. Остров является заповедником. На его территории обитает около 700 тысяч морских птиц. Если соберетесь посмотреть на тупиков здесь, то готовьтесь к часовому пешему подъему на скалы. Особенно это актуально тем, кто потащит с собой фототехнику. Да, не имеет смысла приезжать сюда раньше пяти вечера. Днем птицы в море и только к вечеру возвращаются в свои гнезда. Увидеть тупиков можно в период с апреля по август.
Но не только тупики могут быть целью вашего визита в эти края. На самом деле здесь невероятно красивая природа, как, впрочем, везде в Норвегии...
Приятных путешествий!
И не забывайте подписываться!
Текст и фото: Алексей Осокин