Найти в Дзене
Строительный мир

Маяк Bell Rock – одно из семи чудес индустриального мира

В 2003 году одна из крупнейших телекомпаний мира BBC выпустила серию документальных фильмов, в которых рассказывалось о семи удивительных инженерных проектах, признанных индустриальными чудесами света. Среди них — и маяк Bell Rock.

© Derek Robertson / CC BY 2.0
© Derek Robertson / CC BY 2.0

Сооружение возвели на рифе в 19 километрах от побережья Шотландии. Для своего времени (начало XIX века) проект был инновационным. Автор идеи — Роберт Стивенсон (дед прославленного писателя, автора «Остров сокровищ»). Он искренне переживал за судьбу моряков, что регулярно курсировали на судах вдоль побережья. На рифе Инчкейп разбилось десятки кораблей; тысячи человеческих жизней унесло это невидимое препятствие.

Стивенсон как человек религиозный, ценящий жизнь, с одной стороны, хотел всеми силами предотвратить череду бедствий. С другой, как инженер, мечтал реализовать сложный проект, который бы прославил руку мастера. Можно сказать, что Bell Rock стал для него навязчивой идеей.

Маяк Bell Rock, художник Джозеф Мэллорд Уильям Тернер, 1819 год
Маяк Bell Rock, художник Джозеф Мэллорд Уильям Тернер, 1819 год

Инженер с 1800 года активно пытался получить одобрение властей на строительство сооружения. Но финансировать столь сложный и дорогой (£ 42,5 тыс.) проект не спешили, поэтому первоначальное предложение было отвергнуто чиновниками. Но после того, как в 1804 году на рифе произошла очередная катастрофа — затонул 64-пушечный трехмачтовый линейный Корабль Его Величества «Йорк» (погиб весь экипаж — 500 человек) — вопрос о строительстве маяка подняли на самом высоком уровне.

Правда, Стивенсону как, пусть и талантливому, но все же молодому специалисту не доверили всецело руководить проектом. Для этой цели пригласили выдающегося инженера-строителя Джона Ренни, проектировавшего лондонские каналы и мосты. Главное исправление, которое Ренни внес в план маяка — изменение изгиба нижней части сооружения до 40°. Им были предложены и другие корректировки, однако Стивенсон отверг большинство из них.

Строительные работы на маяке, гравюра Уильяма Миллера, 1924 год
Строительные работы на маяке, гравюра Уильяма Миллера, 1924 год

Если бы он не принял предложение и относительно кривизны основания, возможно, объект не сохранился бы до наших дней. Ведь Стивенсон разработал чертежи на основе каменного маяка Eddystone (проект Джона Смитона), расположенного среди скал в графстве Девон (Великобритания), а тот в 1877 году был серьезно разрушен в результате сильного шторма. Позже на его месте возвели другой, использовав при этом и опыт Bell Rock.

Несмотря на то, что Ренни значился главным инженером, всеми работами руководил именно Стивенсон, который в зной и холод вместе с рабочими преодолевал все трудности, связанные с возведением маяка. Ренни на объекте во время строительства появился всего дважды.

Интересно, что в 1824 году Стивенсон опубликовал 290-страничную книгу, посвященную реализации проекта, где о Джоне Ренне он упоминает вскользь, и не как о главном инженере, а лишь как о консультанте.

Строительные работы на маяке, гравюра Уильяма Миллера, 1924 год. Слева изображена временная башня, которую соорудили в 1807 году для проживания рабочих
Строительные работы на маяке, гравюра Уильяма Миллера, 1924 год. Слева изображена временная башня, которую соорудили в 1807 году для проживания рабочих

Работы на рифе Инчкейп начались летом 1807 года. Дабы подготовить основание диаметром 13 метров, применяли ручные кирки: Стивенсон не рискнул использовать порох, чтобы не повредить риф. Лишь к июлю 1808 года удалось углубиться на 0,6 метров.

Основная проблема заключалась в приливах, во время которых риф уходил под воду до 3-4 метров, из-за чего работать можно было всего пару часов в день. В этом же месяце закрепили 18 камней, послуживших фундаментом будущего маяка.

К концу второго года работ положили лишь три ряда камней. Блоки вырезались в зимний период из жесткого абердинского гранита. При кладке на рифе использовали не только раствор: камни закрепляли при помощи клиньев и специальных дубовых нагелей от 40 до 65 см в длину. Для этого в каждом блоке проделывали два круглых отверстия диаметром около 4,5 см (в центральном камне — 4 отверстия).

Так выглядел первый ряд из 123 камней. Можно увидеть, что каждый блок имеет особую форму; камни четко подгонялись друг к другу
Так выглядел первый ряд из 123 камней. Можно увидеть, что каждый блок имеет особую форму; камни четко подгонялись друг к другу

На конце нагелей делали распил и вставляли клинышек; когда их вбивали, нижняя часть раскалывалась, благодаря чему крепление становилось более надежным.

Только на первые три ряда ушло 400 блоков общим весом 388 тонн, а так же 738 нагелей и 1215 пар клиньев.

За сезон 1809 года выложили еще 23 ряда камней. Таким образом, конструкция выросла уже на 9,5 метров.

В 1810 году 27-й и последующие ряды выкладывали только из песчаника. Стивенсон полагал, что строительство удастся завершить до осени. Работа, действительно, шла быстрее: к середине июля завершили 65-й ряд (4 этажа маяка), а к августу кладка была закончена полностью (90 рядов). Трудоемким оказался 85-й ряд (пол балкона): на 30-метровую высоту пришлось поднимать 2,3-метровые камни весом около тонны. На этот ряд ушло два дня.

Верхняя комната маяка. Из книги Роберта Стивенсона, 1924 год
Верхняя комната маяка. Из книги Роберта Стивенсона, 1924 год

До декабря проводились работы по обустройству лестницы и внутренних помещений, а в верхней комнате установили 24 параболических отражателя диаметром 63,5 см, каждый из которых имел в фокусе по мощной масляной лампе.

Отражатели, размещенные по периметру, вращались при помощи специального механизма. Благодаря тому, что некоторые из них имели цветные стеклянные диски, белый свет маяка сменялся на красный каждые 4 минуты.

Осветительную систему в последующие годы продолжали совершенствовать. В октябре 1988 года маяк был автоматизирован.

Устройство оригинального отражателя
Устройство оригинального отражателя

В конечном итоге строительство обошлось £ 61,3 тыс. (сегодня это было бы более £ 2,5 млн). Свыше 100 человек в общей сложности трудились над возведением сооружения. Использовано 2835 блоков. Общий вес конструкции — 2083 тонны. Высота сооружения — 35,3 метра. Диаметр основания — 12,8 метров, к вершине конструкция сужается до 4 метров.

Маяк Bell Rock, спасший тысячи жизней, по праву внесен в список Семи чудес индустриального мира.

если не указано иначе, использованные в статье изображения, являются частью общественного достояния и доступны по лицензии CC0 1.0

Читайте: Дамба "Три ущелья" – самое тяжелое сооружение в мире