Найти в Дзене

Мой лучший куриный суп с булгуром: Достойная альтернатива рису и перловке

Оглавление

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.

Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->

Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.

И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.
Обратите внимание на размер нарезки моркови. Чуть ниже рассказал, почему так лучше.
Обратите внимание на размер нарезки моркови. Чуть ниже рассказал, почему так лучше.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 граммов
  • Булгур – треть стакана
  • Морковь – половина средней
  • Лук репчатый – половина средней
  • Сельдерей – один стебель
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
  • Соль, куркума – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 литра.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Чем мельче нарезка для супа, тем удобнее его потом есть.
Чем мельче нарезка для супа, тем удобнее его потом есть.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Можно отправлять к бульону.
Можно отправлять к бульону.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.
Помидор должен превратиться в пюре. Но его сразу можно заменить томатной пастой. И ее необходимо обжарить, чтобы убрать запах сырости.
Помидор должен превратиться в пюре. Но его сразу можно заменить томатной пастой. И ее необходимо обжарить, чтобы убрать запах сырости.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет - пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

Если под рукой нет сливочного масла, подойдет и растительное.
Если под рукой нет сливочного масла, подойдет и растительное.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Крупа местами побелела и запахла орехами. Значит, пора отправлять ее в суп.
Крупа местами побелела и запахла орехами. Значит, пора отправлять ее в суп.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

Сейчас настоится 10 минут и будет готово. Только крышкой нужно закрыть.
Сейчас настоится 10 минут и будет готово. Только крышкой нужно закрыть.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊