Найти в Дзене

Занятия по танцу буто

А пока карантин заставляет многих из нас придумать, чем себя занять, наша школа приняла решение выкладывать уроки в открытый доступ.
Это первый цикл школы, посвященный пластике. Я предоставляю его с свободное пользование, так как вряд ли буду уже использовать снова.

Для практики вам понадобится 1-1,5 часа времени, свободная одежда, и свободный пол 3-4 квадратных метра, а также возможность уединения.
Вы можете включать любую музыку, которая кажется уместной.
Я рекомендую дарк эмбиент, нойз, классику или нео-классику, можно также этническую и трип-хоп.
Вы можете задавать вопросы в вк, если что-то не понятно.
В остальном вы делаете все так, как понимаете сами, сами контролируете себя и анализируете то, что вы делаете.

Буто не предполагает заучивания движений, поэтому онлайн-формат здесь не нужен. Нужно только ваше собственное понимание и решение.
Иногда ваш метод может отличаться от того, что указано в задании. Если вы знаете, почему он отличается, и если это ваше решение-делать иначе-значит делайте так, как считаете нужным. Важно только, чтобы вы понимали сами, как и почему вы что-то делаете.


Остальные уроки вы сможете найти в нашей группе в вк. Они будут выкладываться в воскресенье и среду в период карантина!)

1-ый Цикл. Пластика буто. Снятие социального тела и знакомство с базовыми характеристиками движения.

1 Урок.
Социальное тело, обусловлено несколькими факторами:
- Анатомо-физическими условиями (схема тела, среда, гравитация)-это те причины, которые объективно вынуждают нас двигаться определенным образом. Наша анатомия, особенности прямохождения, функциональное разделение конечностей и тд. Наше тело адаптировано под текущие условия среды. Вспомните, что происходило на планете с низкой гравитацией из фильма аватар-человек, делая прыжок, отлетал дальше, чем планировал. А падая, не получал травму. Наши движения в воде тоже будут отличаться от движений на суше. Но мы живем в этих условиях и двигаемся так, как того требует среда. Мы почти не можем повлиять на условия среды, но мы можем представлять эти условия другими. Запомните это: это характерный ключ для буто-другие условия среды. Дальше мы будем экспериментировать с этим.
- Социальными требованиями-это то, как принято. Как люди ведут себя в метро, машине, на работе, в клубе. Обычно на людях мы держим тело не так, как дома. Эти требования условны и легко нарушаемы. Например. Не запрещено ехать в метро сидя на полу. Но почему то так редко делают. Нечасто можно встретить людей, которые сидя в офисном кресле, подгибают ноги под себя. Таким образом человек оказывается отключен от потребностей своего тела и разобщен с ним, и не чувствует его импульсов. Наши занятия будут восстанавливать эту связь.
- Эстетическими требованиями. Мы стараемся двигаться красиво. Например, если вы дома один, вы позволяете себе одни позы, а если к вам пришел друг, то позы будут другими. Вам нужно, чтобы на основании ваших движений о вас думали хорошо. Если нам скажут танцевать, мы будем вспоминать, как это делают другие или те, кто рядом. То, как вы себе представляете танец, и что вы знаете о нем-влияет на то, каким будет ваш танец. Но для наших занятий вам нужно забыть все, что вы знаете. Танцор буто ищет собственный танец.

Эти рамки нами часто не осознаются, и поэтому сложно нарушаемы.
Мы будем их преодолевать на протяжении 10 первых уроков и потом в течении всей оставшейся жизни.
Именно с этих упражнений у нас начинается урок.

Данный урок направлен на работу с анатомией.
У нас есть представление о своей схеме тела, о функциональном назначении частей тела. Мы знаем, как мы устроены, мы знаем что надо брать руками, ходить ногами, поворачивать голову, если мы хотим куда то посмотреть. Мы не можем изменить нашу анатомию, но можем представить ее другой.

1) Посмотрите картинки различных фантастических существ. Вы можете поискать их сами. Подумайте, как они должны двигаться:

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Выберете несколько, по очереди, на свой вкус. И попробуйте найти стиль движения этого существа. Вы стали ксеноморфом, вы можете представить, что вместо головы у вас рука, вместо ноги хвост, вместо рта пальцы, живот стал ртом, дополнительные конечности, попробуйте перенести внимание на заднюю поверхность тела, представить, что зад и перед меняются местами, коленку гнутся в обратную сторону, голова и ноги поменялись местами.
Со временем подключите представление о среде этого существа-в какой он среде, ка кона влияет на него. Может быть он двигается в вязкой среде, или в тумане, или ему мешает трава. Понаблюдайте за тем, как представление о среде повлияло на найденный стиль движения. Отметьте, какие признаками были у стиля, за счет чего он получался по сравнению с вашим обычным способом движения.

2) Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Качаемся как маятник, перенося вес с одной ноги на другую.
Вероятнее всего, в начале вы будете нагибать корпус. Так не должно быть. Вы переносите вес с ноги на ногу, не сгибая ног, не сгибая поясницу, от ноги до головы через вас проходит кол. Раскачивание происходит от этого представления. (вспомните как выглядит маятник часов: вот именно такая штука –прямая, без сгибов через все тело.)

-16

3) Если у вас есть пара-попросите партнера помочь. Если нет-вы можете представлять, как по вам водят палец. Задача в следующем: вы лежите или стоите неподвижно, а партнер ведет по вам палец. Ваша задача-попытаться отреагировать внутренним движением там, где проходит палец. Лицо не исключение, голова тоже не исключение.
То есть не надо передвигать руки –ноги в пространстве-они остаются на том же месте. Вы реагируете только внутренним движением. Внимание: вы не можете отреагировать внутренним движением над грудиной и над большеберцовой костью. Пусть партнер ведет над мышцами. Лицо не исключение, голова тоже не исключение.

4) Представьте, что вы совершаете движение в разных средах. Среды выбираете сами: масло, мука, металл. Пластик, резина, песок, вода, земля и тд. Меняем среды по вашему усмотрению.
Наблюдаем, как меняется характер движения в зависимости от воображаемой среды. К каким движениям подталкивает та или иная среда?

Вопросы, которые приведены в упражнениях, мы обычно обсуждаем устно. Ни онлайн, ни в формате звукозаписи, такой возможности обсуждения не будет. Поэтому если вы решили браться за самообучение, делайте на 100%, ибо эти 100%, выполненные наедине, не дотягивают до очных занятий в классе.

5) Танец. Каждое наше занятие будет завершаться танцем.
На этом цикле танец представляет из себя свободную импровизацию, которую вы вряд ли сможете повторить второй раз. Для того, чтобы настроиться, включите приятную для вас музыку. Прикройте глаза, очень хорошо, если в комнате будет темно, даже если вы одни. Темнота помогает переключить уровень сознания.
Нам нужно состояние отпущенного контроля.

Образ, который вы будете использовать для мотивации к движению-
«Вы зеркало, в котором отражается полет птиц над вами»
Возьмите его и поместите внутрь себя, но не двигайтесь сразу, дайте ему самому начать вести вас. Просто следуйте за ним, не сопротивляйтесь тому, как он хочет выразиться в вашем танце.
Ищите этот образ в себе, наблюдаете, как реагирует на него тело.
Время импровизации не ограничено, обычно мы двигаемся 10-15 минут.

Помимо занятий в зале и упражнений, необходимо смотреть видео. Ваше первое задание на просмотр-посмотреть или прочитать рассказ Ивана Вырыпаева «Танец Дели».
Вы можете прочитать не до конца, или посмотреть не до конца, если вам станет не интересно.
Время чтения-в пределах часа. Видео-минут сорок. Есть в свободном доступе в интернет.