Всем доброго времени суток. Полным ходом идёт весна, а это значит, с каждым днём всё больше и больше возможностей для наших экспериментов приготовления блюд из дикоросов.
А вы знаете?
В старину наделяли его особой силой, даже именины ему справляли десятого апреля. Именно с этого дня и до последнего цветка старшая женщина в семье должна была успеть сплести венок из мать-и-мачехи и хранить целый год. Считалось, что он оберегает семью от бед, налаживает отношения между близкими людьми, сулит девушке хорошее замужество и исцеляет от болезней. Если кто-нибудь в семье тяжело заболевал, то из венка вынимали несколько цветков, ошпаривали кипятком и обносили вокруг больного, то же самое делали, если в дом приходила какая-нибудь беда. Обходили с цветками все помещения в доме или клали венок к божнице и зажигали лампаду. Дымом из мать-и-мачехи изгоняли злых духов и призывали добрых. Для здоровья и благополучия ребенка лист мать-и-мачехи зашивали в ладанку или клали под матрац.
«Прогоняющая кашель»
Так в буквальном переводе с латинского звучит родовое название мать-и-мачехи. И, действительно, настоями и отварами молодых листьев мать-и-мачехи лечат бронхиты, плевриты, воспаление легких, ангину, кашель, бронхиальную астму. Также используют ее и при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного и потогонного средства.
Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин. Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Что приготовить?
1)Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи
Понадобится: 50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль.
Приготовление: очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. Мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.
2)Салат из листьев мать-и-мачехи
Понадобится: листья мать-и-мачехи, варёный картофель, яйцо. Сметана и соль по вкусу.
Приготовление: Листья вымыть, нарезать, опустить в кипяток, довести до кипения и снять с огня, настоять с закрытой крышкой 10–15 минут. Вынуть шумовкой, дать стечь, добавить вареный картофель, яйцо, заправить сметаной и солью по вкусу.
3)Суп из листьев мать-и-мачехи
Понадобится: На 1 л воды 2–3 картофелины, 1/2 стакана измельченных листьев мать-и-мачехи, 2 столовые ложки сметаны и соль.
Приготовление: В кипящую воду опустить картофель, нарезанный кусочками, варить 20–25 мин.
Листья мать-и-мачехи тщательно вымыть, нарезать и опустить в кипящую воду, довести до кипения, снять с огня, настоять 10–15 мин с закрытой крышкой. Затем переложить в суп. Посолить по вкусу, заправить сметаной или сливочным маслом.
4)Голубцы из листьев мать-и-мачехи
Понадобится: 10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты.
Приготовление: Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.
5)Мед из цветков мать-и-мачехи
Понадобится: 200 г цветков мать-и-мачехи, 1,5 л воды, 2 лимона, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление: Лепестки очищают от цветоножек, промывают, обдают кипятком. Закрывают и настаивают сутки. Затем воду отцеживают, цветки отжимают и в жидкость добавляют нарезанный вместе с цедрой кубиками лимон (или только сок из него), сахар и варят до загустения при помешивании. Стерилизовать не надо. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять для бутербродов. Используется при простуде и для улучшения пищеварения.
- Приятного аппетита!
- Ставьте лайк, если понравилась статья!