Министерство просвещения отменило ВПР. Только потому, что не умеет работать дистанционно.
Следующий шаг - отменить ОГЭ и ЕГЭ. Причём, насовсем, как несоответствующие смыслу образования, стандартам образования, и вообще - заказу на образование самого человека.
Некоторые пишут: "Отмена ЕГЭ не позволит выпускникам поступить в университеты". Это требование - проводить ЕГЭ - придумали чиновники - для себя, чтобы всем управлять. И его нужно отменить, как противоречащее нуждам людей, вузов и работодателей.
А вот что нужно - надо спросить у конкретных и реальных заказчиков высшего профессионального образования - тех же работодателей, вузов, абитуриентов.
И из полученных данных организовать процесс. А егэ оставить добровольным - средством мониторинга, не более. Потому что егэ никак не связан с действительной задачей профессионального образования, он не проверяет ни функциональную грамотность, ни профессиональные способности, ни начальные компетентности.
В вузы нужно принимать таких абитуриентов, которые 1) владеют основными личностными качествами, необходимыми для овладения будущей специальностью - определять по итогам диагностики; 2) имеют подтверждаемые достижения в будущей специальности; или: 3) имеют заказчиков - работодателей, которые оплачивают вузовское обучение (целевой набор); или: 4) имеют возможность оплачивать своё обучение и обладают минимальными базовыми компетентностями - проверяется вузом. Размер оплаты за обучение поставить в зависимость от степени профессиональной подготовленности к будущей специальности.