Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Зачем Брежнев "спасал" фильмы?

Генсек помог снять с полки несколько фильмов, без которых кино СССР уже невозможно представить.

Леонид Ильич на отдыхе
Леонид Ильич на отдыхе

Кавказская пленница

Сейчас это милая семейная комедия, а в начале Застоя фильм показался начальству слишком острым. Шутки были рискованными, проблемы затрагивались серьезные, а образ товарища Саахова был многозначным. Но Брежнев пришел в восторг, и фильм вошел в золотой фонд кино СССР.

Бриллиантовая рука

Современному человеку сложно понять, что “такого” в этом фильме могла усмотреть комиссия. Сейчас мы видим только великолепных актеров и остроумные шутки. Тогда же критикам не понравилась актерская игра Никулина и Мордюковой, а Миронов вовсе был изгоем мира кино.

По какому принципу комиссия оценивала качество актерской игры, сейчас сложно понять
По какому принципу комиссия оценивала качество актерской игры, сейчас сложно понять

В широкий прокат фильм вышел после одобрения Брежнева. Посмотрело его больше 70 миллионов человек.

Белое солнце пустыни

Советский истерн с песней про “ваше благородие, госпожу Удачу” на самом деле очень малобюджетный фильм. Денег “Солнцу” не давали, так как одновременно снималась масштабная киноэпопея “Освобождение” и все ресурсы были брошены туда. Но в истории кино много примеров, когда культовые фильмы снимали за копейки. Снова повторилась история: дача, просмотр, генсек в восторге.

Прекрасные ноги Катерины Матвеевны, которые вспоминал в пустыне товарищ Сухов, тоже не понравились комиссии, их велели прикрыть и переснять
Прекрасные ноги Катерины Матвеевны, которые вспоминал в пустыне товарищ Сухов, тоже не понравились комиссии, их велели прикрыть и переснять

Белорусский вокзал

Ну а с этим фильмом-то что было не так?! Это надо было спросить у комиссии… Фильм безусловно тяжелый, но забраковать его по каким-то идеологическим статьям? Говорят, не понравились образы некоторых героев и песня на стихи Булата Окуджавы “И значит нам нужна одна победа”.

"Белорусский вокзал".
"Белорусский вокзал".

Москва слезам не верит

У режиссера Меньшова удивительная творческая судьба. Напишу о нем позже. Его главный фильм поначалу оценили низко. Обвинили в пошлости, заставили вырезать сцену, где Табаков раздевался до трусов (правда, на мой взгляд, фильм от этого ничего не потерял). Уже очень пожилому Брежневу фильм понравился, а дальше был “Оскар”.

Кстати, следующий фильм Меньшова - “Любовь и голуби” - тоже оценили низко, обвинили в “неправильном” подборе актеров, а также в пропаганде пьянства и потакании грубым вкусам деревенского населения.
Леонид Ильич не дожил и не увидел этот фильм. Я нисколько не сомневаюсь, что ему бы понравилось.

Но зачем Брежнев звонил куда-то и "спасал" фильмы и режиссеров? Мог ведь просто посмотреть и забыть. Ну или оставить копию у себя.

Леонид Брежнев с врачом Е.Чазовым
Леонид Брежнев с врачом Е.Чазовым

На самом деле Леонид Ильич просто был хорошим руководителем. (Иначе бы не сделал такую карьеру, не раз пройдя по головам и перешагнув через политические трупы). А хороший руководитель знает, как повысить мотивацию (и не только деньгами, устная благодарность не стоит ничего, а работает хорошо).

Поэтому он звонил и хвалил режиссеров, благодарил Госкино. Режиссеры получали адекватную оценку своего труда и таланта и потом старались делать советское кино еще лучше. А кино - главное утешение в стране советов, богатой разными ресурсами, но небогатой зрелищами.

Мой тег для статей о кино и сериалах - #дсг_кино

Спасибо за лайк!