Всё ближе и ближе на календаре воскресенье 19 апреля: день, когда празднуется православная Пасха. Этот праздник прочно закрепился в семьях многих россиян, вне зависимости от их отношения к религиозным традициям и религии – в целом. Но речь пойдёт не столько об истории Пасхи, сколько об одном из её главных символов – пасхальном куличе.
В моей семье из поколения в поколение по женской линии передавался рецепт так называемого «куличика»: процесс приготовления не отнимает много времени, при этом вкус домашней выпечки превосходит покупную в десятки, а то и в сотни раз. В детстве мне казалось, что бабушка с мамой не то колдуют, не то совершают на кухне какие-то чудеса, - не иначе. Как ещё объяснить то, что буквально за день на нашем столе появлялась нечто, по своему вкусу и аромату не уступавшее ничему, ранее испробованному?
Сейчас, конечно, существует великое множество рецептов как самого теста, так и глазури – той, что с авантюризмом «воровал» с верхушки кулича каждый уважающий себя ребёнок. Но сколько бы лет ни прошло, в памяти навсегда остаётся именно ТОТ вкус, именно ТЕ впечатления, связанные непременно с детством.
В чём же его секрет? Очевидно: в том, что готовится он относительно быстро и просто. И все ингредиенты абсолютно натуральные, что не может не радовать тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Данный рецепт под силу даже тем хозяйкам, кому выпечка ну никак не поддаётся – многократно проверено на знакомых и друзьях!
Для теста нам понадобится:
- 4 стакана муки
- 1 стакан сахара
- 100 грамм сливочного масла
- 3 яйца
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 стакан молока
- 11 грамм сухих дрожжей
Для глазури:
- белок 3 яиц
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 чайная ложка сока лимона
Процесс приготовления, как я уже говорила, довольно прост.
Пошагово:
- На слабом огне растопить сливочное масло, добавить молоко, довести до тёплой температуры, затем ввести дрожжи.
- Добавить яйца, соль и сахар, тщательно размешать.
- В опару просеять муку, замесить тесто. Оно может показаться немного влажным, но это не проблема – важно не переборщить с мукой, чтобы будущий кулич не получился суховатым. Иногда добавляю ошпаренный изюм. Но это не обязательно, и так будет очень вкусно.
- Тесто условно разделяем на 4 части (куличи получаются чуть больше среднего, что мы обычно видим в магазинах).
- Формы для выпекания смазать маслом. Поместить в них тесто наполовину (чуть больше, чуть меньше), накрыть полотенцем и убрать в тёплое место примерно на 3 часа.
- По истечении времени, в заранее разогретой до 180 градусов духовке (регулируйте под свою мощность) оставить куличи на 40-45 минут до полной готовности (готовность проверять зубочисткой).
- Для глазури взбить белки 3 яиц с сахарной пудрой и чайной ложкой лимонного сока. Готовой «помадкой» аккуратно смазать чуть остывшие куличики.
- Готово!
Приятного Вам аппетита, и с наступающим праздником!