Судебная практика - это вся совокупность бесчисленных судебных решений, принятых ранее.
Часть из этих решений по тем или иным причинам мы не можем посмотреть (закрытые судебные заседания, наличие государственной тайны и т.д.).
Остальные же выкладываются в обезличенном виде (т.е. в них нет персональных данных сторон дела) на сайтах судов общей юрисдикции. Если речь идет об арбитражных судах (большая часть дел в этих судах - предпринимательские), то акты выкладываются в открытый доступ вместе со всеми персональными данными.
Далее эти решения перенимают различные Интернет-ресурсы (банки судебных решений, справочно-правовые системы и т.д.).
Поэтому мы можем их свободно почитать. Для этого открываем любую базу, вводим в поисковой строке ряд ключевых слов (например, "дело о взыскании алиментов"), и нам откроется список дел. Выбираем любой - и знакомимся с текстом.
Для чего же их используют юристы? Ответ прост. Чтобы понять, каковы шансы выиграть дело, достаточно найти похожее дело. Поиск - процесс не очень быстрый, иногда занимает несколько дней. Но при должных усилиях аналогичные дела найти можно.
После того, как мы нашли нужные решения, смотрим, как суд решил дело, как он это обосновал. Если выигрышные дела есть, то юрист смотрит, какие в деле были доказательства, какова была правовая позиция. Далее он применяет эту "модель" по отношению к делу своего клиента. Если же положительной практики нет, то честный юрист должен сообщить клиенту, что, увы, шансов выиграть дело мало.
Если дело настолько уникально, что практики по нему не нашлось, то ХОРОШИЙ юрист анализирует закон и применяет свои знания на практике. Он старается сформировать уже новую судебную практику. Но и здесь очень важно не ошибиться и правильно истолковать закон. Иначе он обречет клиента на бессмысленные затраты денег и времени.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!