Мы уже поговорили о замедлении, напряжении и расслаблении, равновесии как художественных приемах танца.
А сегодня наш разговор пойдет об изоляции движения.
В бытовой жизни мы склонны совершать крупнокалиберные движения.
Разделение движения на независимые детали в соответствии с анатомическими структурами-это и есть изоляция.
Этот прием не новый и давно используется в разных танцах. И своей кульминации он достиг в танце трайбл. Именно за счёт структурной изоляции трайбл производит свой гипнотизирующий текучий, змеиный эффект.
В буто фрагментация движения позволяет разинтегрировать тело. Замирание тела, но при этом оживление маленького фрагмента намекает зрителю о существовании жизни в камне, концентрирует внимание на движении, а для танцору помогает почувствовать импульс к развитию жеста.
Изоляция позволяет создать ту самую неповторимую, узнаваемую ломанную хореографию, характерную для буто. Она может служить каркасом для наслаивания других эффектов и создавать основной рисунок танца буто.
Это важная часть пластики, и чем тоньше она развита, тем больше возможностей тела танцора.
При чем в последнее время ввиду интеграции буто с другими стилями, и привнесением в него методов соматики, изоляция требуется не только на уровне анатомии тела, но и на уровне тканей тела и на уровне чувства движения.
Такие методы, как "движение от костей", "движение от связок", "движение от воздуха" я бы тоже сейчас отнесла к изоляции, хотя в них присутствует элемент работы воображения.
Но в своей глубокой сути изоляция- это способность к тонкой дифференцировке исходного материала: от художника требуется восприятие полутонов и тонких переходов, музыкант должен хорошо отличать оттенки звука и их характер, а танцор работает с физиологией своего тела.