Найти тему

Что иностранцам интересно в России?

Друзья,

В продолжение своего последнего поста получила упрек от нескольких кипрских предпринимателей, что я фактически открываю остров для иностранного бизнеса, который может зайти и занять свободные ниши, но при этом не рассказываю предпринимателям Кипра, а где они могут заработать в России.

Я подумала и решила устранить возникшее неравновесие. И для этого вчера провела среди знакомых бизнесменов соцопрос на тему: что может быть интересно киприотам в России?

И как выяснилось, здесь вот-вот сработает правило: если Магомед не идет к горе, то гора пойдет к Магомеду.

Очевидно, кипрские бизнесмены хотят сохранить бизнес в исторически наиболее развитых нишах: недвижимость, финансы и туризм.

Недвижимость

Как выяснилось в ходе опроса: на рынке недвижимости страдальцев меньше всего. Объективная мотивация такая: нераспроданных побережий в зоне досягаемости в мире осталось немного. А Кипр - земля обетованная, где они еще есть. В момент сегодняшнего замедления доходы и сбережения упали не у всех. Те, кто хотел инвестировать, стали даже наоборот, более активно присматриваться к проклевывающимся возможностям на обрушившихся рынках.

Наиболее шустрые киприоты стали планировать заграничные поездки, как только они станут возможными, для встреч с инвесторами из России, Беларуси, Казахстана, Китая и Индии. И, конечно же, они интересуются, а что можно заодно посмотреть-посетить-попробовать в этих странах. Поэтому, друзья, если вы хотите привечать иностранных гостей или вам есть, что им предложить - пишите в комментариях или в личку. Я вас состыкую.

Кроме того, при падающем рубле для иностранцев становятся более интересными инвестиции в перспективные российские производства и недвижимость.

Вчера я прочитала статью одного аналитика Сбербанка. Конечно же, ждать хороший новостей от этой структуры не приходится. Но обещанный им курс нефти в размере 10 долларов за баррель этим летом может приглянуться иностранным инвесторам.

Туризм

Климатический турсезон на Кипре уже начался, но с точки зрения монетизации он потерян.

Знатоки рынка, говорят, что коронапандемия отбросила кипрский туристический бизнес на 30 лет назад, на начало 90-х. Интересно посмотреть, какую тактику выберут киприоты: закрыть отели, рестораны, водные парки и просто переждать или попытаться развивать онлайн-экскурсии, вывозить привычные туристические продукты (оливки, вино, сладости, иконы, шахматы и пр.) на иностранные рынки?

Финансы

А здесь идет своя война. Причем отраслевые катаклизмы привлекают к себе больше внимания, чем сводки здравоохранения.

Официально Кипр давно перестал быть оффшором. Но некоторые его таким по-прежнему считают. Хотя сегодня он больше похож на оффШОРОХ!

Весенние тренды:

  • Европейские банки продолжают усложнять свой процесс обслуживания российскиих клиентов.
  • Совсем недавно царь всея Руси в безапелляционном порядке потребовал, чтобы Кипр повысил ставку налога на дивиденды, угрожая расторгнуть межстрановое соглашение.
  • Процесс раскрытия финансовой информации для налоговиков России запущен, хоть и очень лимитировано реализован на практике.

Тем не менее, до сих пор имеющиеся на острове возможности привлекают огромное количество представителей международного бизнеса.