В реалиях мегаполиса мы часто бежим по Москве и не замечаем того, что нас окружает. Однако же вокруг много интересного. Например - городские детали. Они и украшают город, и рассказывают о том, что было раньше. Сегодня - подборка пяти московских деталей, известных не самому широкому кругу.
У метро "Площадь Ильича" находится верстовой столб 1783 года "От Москвы две версты". В те времена здесь проходил Камер-Коллежский земляной вал - насыпь со рвом и заставами, которая была границей Москвы. Столб сохранился от Рогожской заставы вала.
Отсюда шли три дороги: Владимирка (ныне шоссе Энтузиастов) шла через село Рогожки (ныне Ногинск) во Владимир, Носовиха через Перово - в Павловский Посад и Коломенка (через Бронницы и Коломну) в Рязань.
Верста была чуть больше километра - 1067 метров. Измеряли от Садового кольца. Напрямую выходит чуть меньше, но дорога шла с изгибами.
Подобные столбы отменили в 1918 году большевики. Они считали их одним из символов царской России, ведь на многих сверху был двуглавый орел.
В Гусятниковом переулке живёт настоящий рыцарь! Он занял свой "пост" на бывшем доходном доме Эпштейна, который построили в стиле псевдоготики в 1912 году. Cтатуя стала московской визитной карточкой архитектора В.Е. Дубовского.
Под рыцарем расположились ящерицы. Есть что-то европейское в этом виде, точно.
Средневековьем веет и в Большом Николопесковском переулке. Здесь, на бывшем доходном доме Жучковой, находятся два барельефа.
Построен дом в 1910 - 1911 годах архитектором Дубовским, а красивые детали служили для дополнительного привлечения клиентов. В доходных домах жильё сдавалось, поэтому заказчики и архитекторы шли на всё, чтобы поток желающих поселиться не иссякал.
Вот один барельеф.
И другой.
Кстати, раньше на месте стоял другой дом, где в 1831 году гостил у своего друга Павла Нащокина Пушкин.
Бывший доходный дом купца Григорьева, построенный в начале 20-го века на Пятницкой улице, украшает барельеф с изображением речной феи Лорелеи.
Это героиня немецких народных легенд и поэзии, связанных с крутым утёсом Лорелей (Loreley) на Рейне.
Памятник Пушкину на Пушкинской площади является сейчас одной из визиток Москвы. Для многих не секрет, что раньше этот знаменитый монумент стоял не там, где сейчас, а на Тверском бульваре. На старом месте сейчас находится памятный знак. Получается в Москве есть и памятник памятнику!:D
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!