Панцанелла - итальянский салат бедняков. Хлеб раньше пекли раз в неделю, через 5 дней оставались лишь черствые булки, из которых придумали такой салат.
В оригинальном рецепте берется дубовая чиабатта, замачивается в смеси воды с винным уксусом и отжимается руками. Я делаю иначе, не люблю настолько мокрый хлеб.
В конце статьи дам вариант салата с ингредиентами проще, которые найдутся у любого. Это будет не панцанелла, но все равно вкусно.
Потребуются:
- Помидоры
- Красный лук
- Хлеб, желательно черствый
- Оливковое масло Extra virgin, холодного отжима
- Винный уксус, если его нет, другой не добавляйте
- Соль, перец
- Базилик, без него никак
1. Разогреваем духовку до 180-200 градусов. Хлеб режем кусочками и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Достаем и оставляем остывать.
2. Пока хлеб жарится, режем остальные ингредиенты. Лук разрезать пополам, достать сердцевину. Не отрезайте сразу низ с корнями, так лук не развалится. Мой лайфхак: я мариную лук с винным уксусом. Если не хотите так делать, сбрызните салат уксусом перед подачей.
3. Порежьте помидоры, руками порвите базилик, так ароматнее. Когда остынет хлеб, добавьте его. Слейте с лука лишний уксус и отправьте его также в салатницу.
4. Чтобы разнообразить, можно добавить маслины, оливки, каперсы и анчоусы. Оливки и маслины всегда берите с косточками. Чтобы почистить, раздавите боковой стороной лезвия ножа. Попробуйте один раз и никогда больше не купите очищенные.
5. Полейте все оливковым маслом, добавьте соль, перец и перемешайте. Теперь главное - оставьте салат минимум на 20 минут, чтобы хлеб пропитался маслом и соком.
Если нет базилика и оливкового масла, заменяем их обычной зеленью, лук, петрушка, укроп, и подсолнечным маслом, желательно прямого отжима. Готовим также.
Немного о продуктах:
Я покупаю мелкий базилик в горшочке в Ашане. Вкуснее и ароматнее не находил.
Потрясающие оливки этой фирмы продаются в Мираторге. Могу съесть их целую банку вместо ужина.
Материал подготовлен Петром Гагариным. @BlogGagarina