Банки стали фиксировать случаи мошеннических действий в рамках оформления QR-кодов, необходимых для перемещения по Москве и области в период пандемии коронавируса. Об этом сообщили NBJ сразу несколько кредитных организаций.
Суть мошенничества заключается в следующем. Аферисты под видом социальных работников обращаются к банковским клиентам, особенно – людям пожилого возраста, с предложением «помочь» оформить необходимое разрешение. При этом истинной целью звонка является получение персональных данных собеседника для их дальнейшего преступного использования.
Первые случаи подобного телефонного мошенничества были отмечены в начале текущей недели. Звонки поступили клиентам ВТБ, Сбербанка, Уралсиба, Тинькоффа. В ряде случаев клиенты незамедлительно сообщили об этом в контакт-центры своих кредитных организаций. Благодаря совместным усилиям клиентов и банков случаи утечки конфиденциальных данных третьим лицам были предотвращены. Однако, все действия мошенников пресечь невозможно. Поэтому будьте бдительны.
Редакция NBJ подчеркивает, что ни один из российских банков не имеет отношения к оформлению QR-кодов или каких-либо специальных пропусков для передвижения по Москве и другим городам России в период пандемии COVID-19. Подобные мероприятия проводятся исключительно органами власти российских регионов. Все попытки навязать банковским клиентам такую услугу со стороны третьих лиц являются мошенничеством и должны преследоваться в соответствии с законодательством РФ.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и наофициальную страницу Национального Банковского Журнала в Facebook.