Целебные свойства ежевики на протяжении многих веков используются в народной медицине. Сок на основе ежевики применяли при простуде и для общего укрепления организма, а также для борьбы с незначительными инфекциями.
Настой листьев ежевики использовали в качестве средства от диареи, а отвар считался полезным при лихорадке и гриппе.
Ежевика может предотвратить рак
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов ежевика была включена в особый список ORAC (список продуктов, которые защищают организм от разрушительного воздействия активных форм кислорода). Активно потребляя фрукты и овощи с высоким значением ORAC, вы можете значительно увеличить количество антиоксидантов в крови, которые предотвращают риск развития опухолей.
Может предотвратить заболевания глаз
Благодаря большому содержанию витамина C и E ежевика может снизить риск развития возрастной макулярной дистрофии (ВМД). Витамины C и E в качестве антоцианинов борются с воспалением сетчатки глаза и снижают внутриглазное давление.
Для здоровых костей
Витамин К, содержащийся в ежевике, играет важную роль в формировании остеокальцина (особого белка в костной ткани). Дефицит витамина К может привести к плохой выработке этого белка, что, в свою очередь, может снизить плотность костей и повысить риск переломов.
Кроме того, ежевика содержит кальций и магний, которые активно участвуют в формировании костной ткани. Магний необходим для правильного поглощения кальция в костях, в то время как кальций является основным строительным материалом для костей.
Может облегчить симптомы ПМС и менопаузы
Фитоэстрогены, содержащиеся в ежевике, представляют собой естественные растительные эстрогены (женские гормоны). Следовательно, они могут помочь облегчить многие симптомы ПМС и симптомы менопаузы.
Регулирует уровень сахара в крови
Ежевика относится к продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ ежевики = 25), поэтому ежевику можно даже людям, страдающим от диабета. Также в ягодах ежевики содержится большое количество клетчатки, которая замедляет всасывание углеводов, помогая тем самым поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
Результаты исследования Университета Иллинойса показали, что ежевика эффективно ингибирует действие двух основных ферментов метаболизма углеводов - альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы. Из-за этого можно предположить, что ежевика может быть эффективной в качестве антидиабетического препарата.
Чаще ешьте ежевику, пейте ежевичный сок и будьте здоровы!
Подпишитесь на наш канал, если Вам интересна актуальная информация о здоровом образе жизни и правильном питании.
Спасибо за внимание!