Всем привет!
Меня зовут Светлана и вы на канале "Кулинарная академия!" Здесь, я делюсь любимыми рецептами и впечатлениями от прочитанных кулинарных книг, буду рада видеть вас в числе своих подписчиков.
Самоизоляция продолжается, как и мои кулинарные эксперименты, на днях я готовила очень вкусный хлеб на кефире. Готовится он легко, справится даже начинающая хозяйка.
Приступим к приготовлению:
В теплый кефир (250 мл) засыпаем дрожжи (3 ч.ложки), размешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы они разбухли. Добавляем сахар (40 г) и половину муки (300 г). Перемешиваем. Добавляем яйца (2 шт) и растопленное сливочное масло (70 г). Масло должно быть теплым, но не горячим. Затем частями добавляем оставшуюся половину муки (350 г) и замешиваем тесто. Сначала замешиваем в чашке, а потом, подсыпая муку, домешиваем на столе. Тесто не должно липнуть к рукам. Чашку с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час.
Через 1 час выкладываем тесто на стол, скатываем из него колбаску и делим ее на 6 частей. Муку подсыпать не надо! Затем скручиваем из каждой части жгуты. И начинаем плести буханку. Складываем их крест на крест, как на картинке ниже. Верхние три жгута опускаем вниз и подпихиваем под вертикальные полоски. Нижние вертикальные жгуты наоборот перекидываем вверх. А горизонтальными обхватываем буханку с двух сторон и подпихиваем под нее.
Я плела первый раз. Раньше я всегда выпекала хлеб или просто круглой формы или в продолговатой форме, для кексов. Для первого раза получилось неплохо, конечно форма не идеальна, есть к чему стремиться. Но на вкус это не повлияло и я буду печь этот хлеб еще ни один раз, рецепт очень удачный. Как только, я научусь красиво плести, я обязательно сниму коротенький видео-рецепт. Вы можете плести, любым другим способом, так как вам нравится или как умеете.
Буханку оставляем на 30 минут на расстойку, прямо на противне. Затем смазываем ее яйцом и посыпаем маком. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку, при 190 градусах, примерно на 30 минут.
Ингредиенты:
Мука - 650 г
Соль - 5г
Дрожжи сухие - 3 ч.ложки
Кефир - 250 мл
Масло сливочное - 70г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 40г
Яйцо для смазывания
Мак для посыпки
Смотрите также:
Спасибо за внимание!
Оцените статью лайком и оставьте комментарий. Если вам нечего сказать по теме, мне приятно видеть ваше Спасибо 🥰