Найти в Дзене
Кулинарная академия

Хлеб на кефире (готовится легко, справится даже начинающая хозяйка)

Всем привет!

Меня зовут Светлана и вы на канале "Кулинарная академия!" Здесь, я делюсь любимыми рецептами и впечатлениями от прочитанных кулинарных книг, буду рада видеть вас в числе своих подписчиков.

Самоизоляция продолжается, как и мои кулинарные эксперименты, на днях я готовила очень вкусный хлеб на кефире. Готовится он легко, справится даже начинающая хозяйка.

Хлеб на кефире. Итоговое фото. Очень вкусный, похож на магазинный батон.
Хлеб на кефире. Итоговое фото. Очень вкусный, похож на магазинный батон.

Приступим к приготовлению:

В теплый кефир (250 мл) засыпаем дрожжи (3 ч.ложки), размешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы они разбухли. Добавляем сахар (40 г) и половину муки (300 г). Перемешиваем. Добавляем яйца (2 шт) и растопленное сливочное масло (70 г). Масло должно быть теплым, но не горячим. Затем частями добавляем оставшуюся половину муки (350 г) и замешиваем тесто. Сначала замешиваем в чашке, а потом, подсыпая муку, домешиваем на столе. Тесто не должно липнуть к рукам. Чашку с тестом накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем подниматься в теплом месте на 1 час.

Через 1 час выкладываем тесто на стол, скатываем из него колбаску и делим ее на 6 частей. Муку подсыпать не надо! Затем скручиваем из каждой части жгуты. И начинаем плести буханку. Складываем их крест на крест, как на картинке ниже. Верхние три жгута опускаем вниз и подпихиваем под вертикальные полоски. Нижние вертикальные жгуты наоборот перекидываем вверх. А горизонтальными обхватываем буханку с двух сторон и подпихиваем под нее.

Я плела первый раз. Раньше я всегда выпекала хлеб или просто круглой формы или в продолговатой форме, для кексов. Для первого раза получилось неплохо, конечно форма не идеальна, есть к чему стремиться. Но на вкус это не повлияло и я буду печь этот хлеб еще ни один раз, рецепт очень удачный. Как только, я научусь красиво плести, я обязательно сниму коротенький видео-рецепт. Вы можете плести, любым другим способом, так как вам нравится или как умеете.

Буханку оставляем на 30 минут на расстойку, прямо на противне. Затем смазываем ее яйцом и посыпаем маком. Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку, при 190 градусах, примерно на 30 минут.

Ингредиенты:

Мука - 650 г
Соль - 5г
Дрожжи сухие - 3 ч.ложки
Кефир - 250 мл
Масло сливочное - 70г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 40г
Яйцо для смазывания
Мак для посыпки

Смотрите также:

Спасибо за внимание!
Оцените статью лайком и оставьте комментарий. Если вам нечего сказать по теме, мне приятно видеть ваше Спасибо 🥰

Еда
6,93 млн интересуются