Найти тему

Нежные куличи, которые всегда получаются + лучшая пасхальная глазурь

Делюсь рецептом куличей, которым мы пользуемся уже третий год. Готовятся куличики из простых ингредиентов и абсолютно всегда получаются. Мы готовим именно куличики- у нас они всегда маленькие. Но рецепт, конечно, можно использовать и для приготовления куличей больших размеров.

Для приготовления куличей понадобится:

  • молоко - 500мл
  • дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент (или какие вам нравятся) -1 пакет (11 г)
  • яйца -6 шт
  • сахар - 300 г
  • изюм, вяленая вишня, орехи, курага (на выбор или всё вместе) -300 г
  • мука пшеничная -1,3 кг
  • ванильный сахар - 1 пакетик (11 г)
  • масло сливочное - 200 г
  • масло растительное -2 ст.л.
  • соль -1/3 ч.л.

Для глазури:

  • сахар - 1 стакан
  • вода - 6 ст.л
  • желатин быстрорастворимый в порошке - 1 ч.л.
-2

Удобно, если все ингредиенты будут подготовлены вами на столе заранее. Потому что всё происходит достаточно быстро. Приступаем к приготовлению теста.

  • Разогреваем молоко, чтобы оно стало тёплым,но не горячим.
-3
  • В большой кастрюле смешиваем тёплое молоко с дрожжами, 2 столовыми ложками сахара и 500 г муки.
-4
  • Добившись однородной консистенции, накрываем кастрюлю с опарой крышкой, закутываем и ставим в тёплое место на 30 минут.
-5

  • добавляем в разбухшую опару все яйца, размягчённое сливочное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар.
-6
  • После добавления каждого ингредиента тщательно размешиваем тесто. Понемногу добавляем всю оставшуюся муку, просеивая её. Когда тесто уже достаточно густое, на руку выливаем растительное масло (1 ст.л) и продолжаем вымешивать, пока не добьёмся однородности, мягкости, определённой упругости теста.
-7
  • Снова укрываем тесто в кастрюле крышкой, укутываем и ставим в тёплое место на 1 час.
  • В подошедшее тесто выкладываем заранее подготовленные сушёные и вяленые ягоды, измельчённые орехи, по вашему выбору (у нас изюм Голден и вяленая вишня.
-8
  • За 15 минут промыли их, обдали кипятком, затем промокнули бумажным полотенцем до сухости). Перемешиваем тесто с добавкой так, чтобы ягоды распределились максимально равномерно.
  • Формы для выпечки смазываем сливочным маслом, если формы большого размера или без антипригарного покрытия, на дно кладём кружки из пергаментной бумаги.
-9
Дочке 2 года, помогает
Дочке 2 года, помогает
  • В каждую подготовленную формочку выкладываем тесто примерно на 1/3 от объёма формочки. Желательно смазать руки растительным маслом и так формировать шарики из теста, причём важно добиться, чтобы верхняя часть шарика была как можно более гладкой и ровной: это обеспечит вам ровную красивую верхушку кулича после выпечки и после смазывания глазурью она также будет более эстетичной.
-11
У дочки свой интерес с тесту
У дочки свой интерес с тесту

Ставим формы с тестом в разогретую до 160 градусов духовку в режиме верхний и нижний нагрев. Для маленьких куличиков, которые мы выпекали в форме для кексов потребовалось 20 минут выпекания, для тех, что выпекались в формах побольше - 30 минут. После того, как время выйдет, проверяйте готовность куличей зубочисткой ( для больших шпажкой). Проткнув куличик зубочисткой до дна формы, палочка остаётся сухой - кулич готов.

  • Вытаскиваем куличи из духовки и накрываем чистым влажным полотенцем, чтобы куличики не утратили свою нежную мягкость.
  • Когда куличи полностью остыли, можно приступать к приготовлению глазури.
-13

-14

Глазурь, которую я всегда использую для покрытия куличей готовится из воды, сахара и желатина. Этот вариант глазури считаю идеальным: покрывать куличи ею очень удобно, застывает она достаточно быстро, но контролируемо, можно добиться потёков, можно оформить кулич без них, при этом глазурь не крошится после застывания и при нарезке куличей, при откусывании. Эта глазурь очень вкусная и идеально белоснежного цвета. А готовится очень легко и всегда-всегда получается, в отличие от варианта с белками. Для мня этих качеств вполне достаточно, чтобы такая глазурь была моим фаворитом.

Готовим глазурь:

  • 1 чайную ложку желатина заливаем холодной водой для набухания на несколько минут.
  • 4 столовые ложки воды смешиваем со стаканом сахара и нагреваем на плите до растворения сахара.
  • Соединяем разбухший желатин и сахар растворённый в воде.
  • Взбиваем миксером массу до побеления и загущения и получения консистенции сметаны. Вам должно быть удобно наносить глазурь на куличи. Если нужны потёки, добиваемся более жидкой консистенции, если потёки не нужны, взбиваем подольше и загущаем массу несколько сильнее.
  • Наносим глазурь и украшаем по вкусу и настроению.
-15
  • К сожалению посыпки в магазинах не оказалось, выкрутились используя какао и куркуму, добавив в отдельную часть глазури по чайной ложке и сделав разводы.

Светлого праздника Пасхи Вам и вашей семье.