Найти в Дзене
Азбука Истории

Чем укрывались в СССР?

Фото из коллекции: Юмекс.
Фото из коллекции: Юмекс.

Одеяло, это важная составляющая нормального сна и отдыха. Кроме того, в СССР количество и качество одеял были немаловажным доказательством достатка семьи, почти, как ковры и хрусталь. Одеяла для заночевавших гостей в обычное время бережно хранились, обрабатывались от моли, проветривались на морозе или солнце.

При всем, довольно спартанском, образе жизни советского человека, одеяла имелись по несколько на каждого члена семьи. Под жаккардовыми покрывалами или тонкими байковыми одеялами спали летом. Под ткаными шерстяными – весной и осенью. А зимой использовали и ватные, и толстые шерстяные.

У счастливчиков на зиму имелись одеяла пуховые. Они были двух видов: из дружественного Китая – по-восточному роскошные, толстые, пухлые, стеганые красивыми прямоугольниками, квадратами или узорами. В шелковых или сатиновых чехлах. Легкие и теплые, они пользовались огромным спросом и стоили дорого.

И были пуховые одеяла самодельные, в чехлах из суровой бязи или двойного перкаля. Сшить такое одеяло было делом трудоемким, и получалось это только у терпеливых мастериц. Простегивали такое одеяло вручную. А у некоторых людей, в 80-х сохранялись еще бабушкины перины.

А ватные были в каждом доме. Они были недорогими и очень теплыми. Иногда их стелили в качестве дополнительного матраса на кровать, а случалось, что стелили на пол, когда гости оставались ночевать. Тогда с этим было просто – засиделись и остались. Или приехали к родственникам на несколько дней. В общем, ватные одеяла выручали.

Еще в доме были одеяла шерстяные, тканые. Часто они были колючими и тяжелыми, но зато легкими, в отличие от ватных, тяжелых и душных. Были популярны шерстяные одеяла, которые назывались «Армейскими». На них с узкого края было по две полосы контрастного цвета и были они довольно тонкими, но грубыми. И тем не менее, ими пользовалось большинство советских людей.

Полной противоположностью были немецкие и греческие шерстяные одеяла. Они были пушистыми и легкими, и служили десятилетиями. Единственным недостатком была довольно скупая цветовая гамма. Такие одеяла были рыжими, синими, зелеными и бордовыми.

Не все знают, но синтепоновые одеяла и покрывала, появились в СССР еще в 70 годах прошлого века. Были они, конечно, импортными. Стоили, как фундамент девятиэтажки, а ездили за ними в Одессу и другие портовые города. Покрывала эти были с синтетическими оборками, ярким цветочным рисунком и были престижными настолько, что гостей тащили заглянуть в спальню и восхититься.

Сейчас вспоминать об этом смешно и грустно, как и обо всем былом. Но в советских одеялах был такой неповторимый уют, такая забота о своем доме, такое бережное отношение к вещам, что становится предельно ясно, как скоротечна мода и, как радикально могут поменяться традиции за какие-то двадцать-тридцать лет…