Для начала расскажу, что такое квест. Это задания, которые выполняются последовательно для того, чтобы найти главный приз (сокровище).
В первую очередь нужно определить цель квеста. Например, в итоге игры ребенок-детектив раскроет преступление, пират найдет свое сокровище или принцесса найдет подарок от принца. Вариантов много. Главным призом может быть какая-то игрушка или лакомство.
Наиболее оптимально сделать 8-10 карточек с заданиями. Местами, где будут спрятаны карточки могут быть: стиралка, холодильник, тумбочка (но важно, чтобы ребенок понял, какая именно тумбочка), шкаф, ящик с игрушками, коврик в ванной, можно прилепить на скотч под столом или стулом. Не стоит использовать потенциально опасные (например, незастекленный балкон) или грязные места – мусорка, унитаз.
Когда вы будете готовить реквизит, обратите внимание, чтобы ваши карточки не лежали на видном месте и их нельзя было слишком легко найти. Однако сильно их тоже не стоит прятать, иначе ребенок потеряет интерес. Делайте поправку на его возраст. Важно, чтобы ребенок не нашел их раньше времени.
Помимо нахождения карточек, вариантом получения подсказок могут быть смски, или вы просто можете давать ему в руки каждый раз новое задание (особенно, если ребенок еще сам не умеет читать и ему будет сложно что-то найти самому). Если у вас есть возможность и желание, вы можете переодеться в волшебника (пирата, ведьму или кого-то еще) и вести игру.
Вашего ребенка могут заинтересовать следующие темы: супергерои, герои мультфильмов и фильмов (Гарри Поттер, Эльза, Русалочка, Красная шапочка, Щенячий патруль), феи и единорожки, волшебники и чародеи, принцессы и принцы, ковбои, детективы, пираты, индейцы.
В качестве заданий можно сделать
· всевозможные загадки, разгадав которые получаешься ключ-слово для поиска следующей карточки;
· кроссворды и ребусы
· раскрашивание рисунка по цифрам, чтобы в итоге получилась следующая подсказка
· чтобы ребенок спел или станцевал, попрыгал на одной ножке и закукарекал (опять же, делаем поправку на возраст ребенка)
· сделал смешную фотографию–селфи на телефон
· придумать стишок и так далее.
Чтобы зашифровывать задания можно:
· написать слова наоборот. Ребенок сможет проявить смекалку и прочитать его так или поднеся зеркало.
· можно придумать «тайный язык волшебников» - дать придуманный алфавит и зашифрованное на нем задание.
· распечатать слово или картинку на принтере и потом разрезать его на пазл, чтобы ребенок смог собрать его и отгадать следующую локацию;
· написать текст без гласных;
· если у вас ребенок школьного возраста, используйте азбуку морзе, в интернете вы ее без труда найдете. И зашифруйте задание с помощь точек-тире, конечно же предоставив ребенку ключ.
· еще вы можете запутать ребенка, написав текст задания, но неправильно расположив пробелы. Например, вместо: «под кроватью в спальне» вы можете написать: «по дкров ать ювспа льне».
· будет здорово, если ребенок в одном из тайников найдет ключик, с помощью которого в следующем задании он сможет что-то открыть.
· подышать на зеркало, написать и написать там слово. И потом, чтобы найти ключ, ребенку понадобится подышать на нужное зеркало самому.
· написать задание на листе бумаги парафиновой свечкой и потом для того, чтобы увидеть его, ребенок должен будет закрасить его красками.
· если вы напишете слово-ключ при помощи лимонного сока или молока, при нагревании утюгом или свечой они проявятся. Но тут, конечно, понадобится ваша помощь.
· также можно загадывать с помощью ребусов
Если вам интересна тема квестов, напишите в комментариях и в следующих статьях я выложу пошаговые сценарии, которые вы сможете разыграть со своими детками у себя дома.
Вам может быть интересно:
Сценарий детского квеста: занимаем детей на самоизоляции (для 6-10 лет)
Чем займемся на карантине: 6 интересных занятий для детей
Интересный способ занять ребенка на карантине
Чем опасно для ребенка отсутствие прогулок: 5 плохих последствий
Дети и гаджеты: полная деградация? (про исследования, невеселую статистику и личный опыт)