Многие мои клиенты столкнулись с проблемой сохранения семейных отношений в разгар пандемии. Как ни парадоксально, постоянное нахождение членов семьи вместе под одной крышей не ведет к сплочению, а, совсем наоборот, разобщает, вызывает конфликт, сталкивает лбами.
Такая тенденция происходит от того, что люди начинают понимать- мы совсем не знаем особенностей своего партнера, мы забыли, что ему интересно, мы давно перестали прислушиваться к истиным желаниям и переживаниям человека, который рядом. Люди в обычной жизни так заняты работой, рутиной, бытом, деньгами, самореализацией, что друг на друга как на полноценных личностей просто перестают обращать внимание.
В результате, в условиях нахождения вместе 24/7 при коронавирусе, люди просто не знают как друг с другом взаимодействовать.
Что же поможет от распада семейных отношений?
1. Планирование совместного дня. Общие занятия с утра и до вечера: зарядка, завтрак, спорт, чтение, игры, домашний кинотеатр и т.д
2. Честный разговор. Каждый имеет 10 мин. в день, чтобы высказать свои недовольства и предложения другому.
3. Заведите что-то общее: дневник, блог, блокнот со стихотворениями. Что-то, чем можно заняться вместе и взращивать как семейный продукт.
4. Больше тактильного контакта. Не уход в сексуальные аддикции, а массаж, поглаживания, обнимания, поцелуи.
5. Побольше движения. Движение- это жизнь, физические упражнения повышают настроение.
6. Распределение обязанностей. Чтобы быт Вас не разъединял, договоритесь о том, кто выполняет в доме определенные функции и когда: уборка, готовка, уход за детьми и т.д.- все должно приносить радость, а не превращаться в домашние кандалы.
Желаю Вам крепких отношений, не подвластных никакой пандемии!
Ваш психолог- Юлия Евсеева.
детский-семейный-психолог.рф