...Читать далее
По традиции, это блюдо положено готовить только один раз в год. Разнообразие вариантов
Это блюдо строгой стереометрической формы – усеченная пирамида.
Оно символизирует Гроб Господень.
Другое толкование: Голгофа – холм с плоской вершиной, на котором происходила казнь Иисуса.
Дополняют символику великого события изображения букв «ХВ», креста, копья, трости, цветов.
Традиционно пасхальный праздничный стол состоит их холодных блюд: холодец, жареное и копченое мясо, окорок, запеченный барашек.
Творожную пасху тоже подавали холодной, а вот готовилась она или холодным, или «горячим» способами.
Поэтому появились варианты названия творожной пасхи:
сырая
вареная
заварная
обварная
Появился даже рецепт именной пасхи «Графа Разумовского». Все они готовятся несложно. Главная операция – тщательное перемешивание компонентов, желательно с помощью миксера.
Главное пасхальное блюдо
Творожная пасха является главным праздничным блюдом.
Чтобы он получился воздушным, нежным и пористым, воспользуйтесь нашим рецептом.
Какие продукты надо заготовить:
• 100 г жирного творога;
• 1 яйцо;
• четверть стакана молока;
• четверть стакана воды;
• четверть стакана сахара;
• 50 г сливочного масла;
• полтора стакана муки;
• 1 стакан изюма;
• 1 чайная ложка сухих дрожжей;
• 1 чайная ложка ванильного сахара;
• соль на кончике ножа.
Последовательность действий.
Замачиваем изюм, просеиваем муку и готовим тесто.
Для теста смешиваем в миске с половиной просеянной муки дрожжи, сахар, ванильный сахар и соль. Вливаем в эту смесь подогретые до 37 градусов молоко и воду. Потом добавляем яйцо, сливочное масло и перемешиваем миксером до однородности. Затем добавляем творог и продолжаем размешивать, подсыпая оставшуюся муку. Заканчиваем приготовление теста, всыпав в смесь изюм.
Накрыв полученное тесто полотенцем, надо оставить его на «расстойку» в таком месте, где гарантированно нет сквозняков.
Часа через полтора-два, когда тесто увеличится вдвое, его надо будет обмять.
Теперь можно распределить его по формам, заполняя их наполовину. Если формы бумажные, то ни присыпать мукой, ни смазывать не надо.
Опять накрываем полотенцем и отправляем куличи на вторую расстойку – минут на 45.
Когда тесто опять увеличится вдвое, можно будет отправлять куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 30-50 минут.
Пусть приготовленная Вами самостоятельно творожная пасха станет главным украшением праздничного стола!