Доброго всем! Рецепт, который предлагаю, вы 100% захотите приготовить своим гостям на праздник. Недорого, вкусно, оригинально! И, поверьте мне, у вас сразу начнут просить рецепт. Герой рецепта – корневой сельдерей. Уже слышу: «Фу-у, сельдерей, терпеть его не могу!» Не торопитесь, этот рецепт как раз для вас.
На 1 кг корня сельдерея нам понадобится:
- соль 2 ч.л.,
- сахар 2 ст.л.,
- свежемолотый чёрный перец,
- красный острый перец (порошок) 1/2 ч.л.,
- кориандр молотый 2 ч.л.,
- масло растительное без запаха 0,5 стакана,
- уксус (желательно рисовый или белый винный) 4 ст.л.,
- соевый соус 4 ст.л.
Корень сельдерея очистить и натереть на тёрке для корейской морковки. Друзья, это очень важный момент. Мы специально купили такую тёрку, взяли самую дешёвую без примочек. Работать с ней было не очень просто, она выскальзывала из рук, а сельдерей пытался разбежаться по кухне. Но мы справились! Итак, натерли, сложили в салатник. Далее, берём сотейник и нагреваем в нем растительное масло. Температуру масла можно определять ломтиком сельдерея. Если при опускании начинает жариться и пузыриться – масло готово. Выключаем огонь, добавляем все специи (соль, сахар, кориандр, перцы), хорошо перемешиваем, соль и сахар должны раствориться. Добавляем соевый соус и уксус, опять перемешиваем. Все, маринад готов. Заливаем маринадом сельдерей, перемешиваем и затягиваем пленкой. Отправляем в холодильник часов на шесть.
Вас может удивить, что в корейском рецепте нет чеснока. На мой взгляд, он тут не нужен. Попробуйте первый раз приготовить именно так, потом сами скорректируете баланс специй и решите с чесноком готовить или без него.