Сегодня в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране одним из наиболее востребованных непродовольственных товаров стали медицинские маски. Их не рекомендуют носить на свежем воздухе при отсутствии кашля и насморка, однако использование средств защиты в местах скопления людей сегодня крайне желательно.
Однако не вся защита органов дыхания одинаково эффективна. Так, обычные медицинские маски практически не защищают здорового человека от вирусов. Эти маски предназначены прежде всего для хирургов, которые во время операции контактируют с пациентом на очень небольшой дистанции, чтобы капли жидкости с лица не попадали в открытую рану.
Они несколько снижают вероятность передачи инфекции воздушно-капельным путем и могут использоваться лишь в течение часа, максимум двух. То же относится и к тканевым маскам, в том числе сшитым самостоятельно. Их, кстати, можно стирать (кипятить) и использовать повторно. Последние данные о злополучном вирусе говорят, что он гибнет при температуре 95 градусов в течение 15 минут.
Несколько более эффективны в защите от вирусов респираторы. Но и они делятся на три категории по европейскому стандарту защиты - FFP1, FFP2 и FFP3. Маркировка находится на упаковке, также же класс защиты можно определить по цвету клапана и резинки.
Респираторы FFP1 относятся к самому низкому классу и годятся для защиты разве что от строительной нетоксичной пыли в течение пары часов. Внешне их можно отличить цвету клапана - белому, желтому или зеленому.
FFP2 обеспечивают более высокий уровень защиты, фильтруют жидкие и мелкодисперсные аэрозоли, однако также плохо защищают от вирусов. Обычно имеют клапан и резинки синего цвета.
FFP3 - самый высокий класс защиты. Эти респираторы защищают в том числе от вирусов, бактерий и радиоактивной пыли. Именно их ВОЗ рекомендует для использования персоналом в инфекционных медучреждениях. Клапан и резинки у таких респираторов красного цвета.
При использовании респираторов нужно следить, чтобы они плотно прилегали к лицу, поэтому мужчинам нужно тщательно бриться. Также респиратор должен быть сухим, так как принцип его работы - электростатическая фильтрация. Помните, что если средство защиты намокнет, оно тут же утратит свою эффективность.