Найти в Дзене
веб-студия 4

Голосовые сообщения от заказчика

Уверен, все современные пользователи сети Интернет знакомы с таким методом передачи информации, как «Голосовое сообщение». Ничего плохого сказать не могу, только если это не касается взаимодействий: «Заказчик / Исполнитель» или «Руководитель / Подчинённый». Я раньше пытался мириться и закрывать глаза на подобное безобразие. Но с повышением спроса у заказчиков на данный продукт, решил остановить ход всей этой адской карусели. Я НЕ работаю с голосовыми сообщениями! Это есть железное правило и оно озвучивается как один из обязательных моих критериев. Чем же так плохи голосовые? Давайте поразмыслим.

1. Голосовое выбивает из колеи.
Вынуждает дизайнера терять комфортную творческую скорость. Можно сравнить с сёрфером, долго и упорно ловившим свою волну. Поймал. Нащупал. Встал. Начал скользить. Кайф! И тут Бах! Полный штиль!

2. Бессмысленная и неравноценная трата времени дизайнером.
Человеку физически удобнее бегло просмотреть текстовый блок и выделить в нём важные фразы, поняв общую суть не отрываясь от основного потока мыслей. На это потребуются какие-то секунды. Не нужно будет выключать комфортную музыку, останавливать рабочий поток мыслей и пр. В голосовом же, понадобится прослушать ВСЁ! От начала и до конца. А если это 10 минут? И ключевая фраза будет на девятой минуте? Зачем я должен тратить своё время? Вы наговорили «попутно». Вы не концентрировали всё внимание на формировании мысли. Это было за рулём или по ходу к остановке, детсаду, маркету.

3. Несколько специалистов работает над проектом одновременно.
Как я перешлю выделенную часть текста тому же верстальщику или менеджеру?
Мне нужно:
- оторваться от работы
- полностью прослушать голосовое
- проанализировать всё услышанное (прояснить неясности прыгая по таймлайну)
- выделить ключевые фразы
- набрать их текстом
- отправить этот текст остальным специалистам
- вкратце описать общую суть сообщения в целом

4. Качество голосового сообщения.
Приходилось сталкиваться? Когда дует ветер, шумит перфоратор, стучат колёсные пары вагонов – но оратор вещает! Вещает куда-то в сторону, похмельным невнятным голосом. Но вещает! Это неуважительно к адресату. Это неприемлемо!

5. Банальное отсутствие возможности прослушать сообщение.
Ну я же тоже могу быть за рулём. Я тоже могу быть в транспорте. Я могу не иметь при себе наушников. Я могу работать в офисе. Опять же, безгарнитурное воспроизведение из настольных колонок вашего звукового посыла во всеуслышание всем присутствующим, далеко не тот вариант, на который рассчитывали Вы. Зачем кому-то слушать Ваши мысли адресованные конкретно мне?

Теперь подытожим.

Голосовые сообщения безусловно являются удобнейшим вариантом передачи мысли. Вопрос лишь в специфике самой мысли. Правки по проектам, ТЗ и установки сотрудникам организации сюда отнести, к сожалению, нельзя.
Варианты же: «Сынок, купи хлеба, покорми рыбок и не забывай надевать шапку», или
«Очень занят. Сейчас начинается совещание. Просмотрел финальный вариант визитки. Сообщение от Вас сегодня в шесть тридцать пять утра. Всё утверждаю. Отправляем в печать.» — есть вполне пригодными для данного формата.

© Вадим Бодрый, 2020

-2