Как меняется потребительское поведение россиян в отношении мясной продукции, ПРОДУКТ.BY рассказала директор по работе с клиентами отдела исследований потребительской панели GFK Rus Анастасия ДЖАФАРОВА.
Первая часть статьи доступна здесь.
Сокращение размера покупки мясной продукции за один поход в магазин
Эту тенденцию специалисты связывают с ростом предложения расфасованной продукции.
48 % продаж приходится на продукцию в фабричной упаковке. Если разделить фабричную упаковку с плавающим и фиксированным весом, становится очевидно, что последняя набирает обороты по популярности.
Отчасти здесь сети диктуют условия, но и покупатель склонен выбирать такую продукцию. Для этой категории, как отмечается, увеличиваются и количество покупателей, и частота покупок. Таким путем реализуется потребительский тренд на удобство и экономию времени.
Отрицательная динамика потребления по всем видам мяса
По данным GFK, Московский регион и Сибирь показали самое сильное падение в тоннаже, однако причины этого разные. В столице и области — это развитие культуры питания вне дома, а также сервисов по доставке готовой еды. Люди меньше готовят и меньше покупают мяса. В Сибири — падение доходов и вынужденная экономия на покупках мясных продуктов.
Свинина и птица остаются ключевыми мясными категориями.
На 12 % выросла средняя цена на мясо птицы за последний год, рост цен на курятину был еще больше.
Более 5 % составило падение объемов продаж птицы в натуральном выражении (больше — только у говядины). Потребление птицы падает за счет сокращения частоты покупок.
Анализ показывает, что курица отдает объемы мясной гастрономии колбасам, сосискам, мясным деликатесам. Необычным выглядит переключение потребителя на другие источники животного белка, как, например, креветки и мраморная говядина — продукты не самые доступные. Отчасти это связано с трендом на разнообразие рациона — новый опыт каждый день. Увеличение потребления мяса кролика эксперты связывают с ориентацией на ЗОЖ.
Изменяются предпочтения и внутри мясных категорий: с сыровяленых и сырокопченых колбас потребители переключаются на варено-копченые, вареные и ливерные, что также связано с падением доходов.
Рост сегментов, обеспечивающих упрощение готовки, экономию времени, удобство
На фоне снижения потребления мяса и птицы внутри этих категорий есть растущие сегменты — продукция в маринаде, кулинарные изделия, фасованные готовые блюда.
86 % роста продаж кулинарии в тоннаже обеспечивают позиции, которые реализуются на вес через прилавок.
На 9 % увеличились продажи готовой продукции в упаковке — тосты, сэндвичи, хумус, набор для суши — все, чтобы быстро перекусить. Внутри данного сегмента самыми большими темпами растут готовые блюда, супы, хотя готовые салаты еще занимают достаточно большую долю.
HoReCa влияет на продажи продуктов
HoReCa набирает популярность у потребителей. Исследование на тему, как часто посещаются заведения общественного питания, используются сервисы доставки еды, показало, что 46 % россиян раз в месяц и чаще посещают пекарни-кондитерские, 27 % — рестораны быстрого питания, каждый пятый раз в месяц и чаще заказывает доставку еды на дом. Это оказывает влияния на развитие розницы. Производителям, как считают эксперты, стоит задуматься о дополнительных местах сбыта продукции.
Новое направление — коробочные решения, то есть готовые конструкторы еды на неделю. Оно будет развиваться, потому что в этом направлении работают «Яндекс-доставка», «Деливери-клуб» и др.
Развивается ситуационное потребление
37 % покупок приходится на тривиальное пополнение запасов. Остальное — покупки под конкретные ситуации. На первом месте — «начало дня», а это значит — завтраки. Переключение потребителя на вареную колбасу происходит потому, что производитель постоянно напоминает ему, что она подходит для быстрого, вкусного завтрака.
На втором месте ситуации из серии «приятные моменты» — «побаловать себя», «романтический ужин», «угостить близкого человека», «сделать паузу». Эти ситуации подразумевают в том числе и употребление мраморной говядины.
Третье место — диета, ЗОЖ — и они набирают популярность. Время акцентировать внимание на производстве подобных ситуационных продуктов.
На четвертом — «покупки для ребенка»: детские сосиски, молочная колбаса, пюре и т. д.
Тренд на ситуационное потребление развивают польские производители мясных продуктов. Соседи для стимулирования роста продаж глубоко дифференцируют предложения «для вечеринок», «для гриля», «для барбекю». В сегменте снеков они выделяют детскую группу, продукцию для активных людей и спортсменов, для мужчин и женщин, снековые мясные батончики.
Почему? Все просто: если сравнить обычную потребительскую корзину с той, где присутствуют товары для конкретной ситуации, последняя оказывается на 32 % больше. Знать и учитывать тренды, как показывает практика, — очень полезно.