Здравствуйте, дорогие читатели!
На нашем участке в 5 соток вполне можно было бы разбить небольшой огород. Но муж терпеть не может земляные работы, да и нам проще помочь родителям вырастить культуру на их гектарах чернозёма в деревне. А потом конечно же они поделятся урожаем. У нас же земля ужасная: забитая глиной, камнями, истощенная. Поэтому привезли Камаз хорошего грунта и соорудили из него небольшие грядки — думали, что под палисадник.
Первый год после покупки домика я пыталась сажать картофель, помидоры, болгарский перец, огурцы и прочие овощи. Но мои старания и финансы на выращивание пошли прахом — непригодна здесь земля для этого.
Зимы в этом году практически не было. Несколько аномально морозных дней со снегом, а остальное весенняя погода. Поэтому о том, что я буду высаживать на своём клочке земли я думала еще с начала января. Решилась на огурцы и зелень.
С приходом апреля начала свою деревенскую деятельность. Посадила две пачки семян огурцов в грунт — там всего-то по 10 семян в каждой. Обрабатывать и подготавливать семечки не пришлось. Это за меня сделал производитель — каждое семечко было протравлено и обработано раствором для лучших всходов.
Одну часть посадки я накрыла обычным полиэтиленовым пакетом. Получился примитивный парник. После того, как огурцы взойдут, если будет холодно, то на каждый росток сверху надену стеклянную банку.
Посадку сделала на прошлогоднем месте. А теперь переживаю, что нарушила севооборот. Хватит ли огурчикам питания? Буду подкармливать по ходу вегетации. Будет мне и опыт и урок.
Другой рядочек оставила не утеплённым. Посадила его на новом месте с новой землёй. Муж сделал мне универсальную шпалеру. От забора вывел крепления и приварил на них дорожную сетку. Думаю, что будет удобно подвязывать побеги культуры.
Когда наводила порядок в уличном шкафу обнаружила еще пакетик семян. Даже не помню в прошлом сезоне их покупала или раньше. Выбрасывать стало жалко, посеяла их в цветочный горшок и поставила в доме на подоконник.
После посева землю полила, а ёмкость накрыла прозрачным полиэтиленом. Это нужно, чтобы сохранить микроклимат, благоприятный для всходов: тепло и влажность. Ежедневно проветривала, чуть приподняв плёнку. И вот на 4 сутки появились первые всходы. Продержав их еще 1 день в "парнике", я убрала пакет с горшка.
Сегодня огурчикам уже 10 сутки. Посмотрите какие красавцы! Взошли все семена!
Полила их настоем из древесной золы, чтобы поскорее набрались сил. Ежедневно поворачиваю горшок на подоконнике, чтобы зеленцы не вытягивались к солнцу, а росли ровными и красивыми.
Впереди пересаживание их в отдельные ёмкости. Но пока тоже не знаю нужно ли это делать. Корни огурцов не любят, когда их тревожат, но рост на прежнем месте в горшке скорее всего станет им тесным.
Вот такие у меня первые весенние огородные радости! А вы готовы к новому сезону?
Спасибо, что зашли ко мне в гости и дочитали пост до конца! Надеюсь, что вам понравилось. Хочется, чтобы каждому читателю на моём канале было уютно и интересно!
Подписывайтесь на "Городскую деревню"! Я подготовила для вас много полезных материалов и постов из своей городской жизни на даче!