В качестве Введения приведем «сцену», заимствованную на Канале «Литературная педагогика» (с согласия автора).
Тебе повезло
Тебя родили не тайно как неугодного… Тебя ждали…
Поэтому когда принесли домой, все домочадцы, а также соседи пришли на тебя посмотреть. И хоть ты был похож на грузина, мать сказала, что ты похож на отца, который, как было известно, никакого отношения к Кавказу не имел.
Твой отец не стал спорить, а сказал:
– Будущее покажет!
Наверное, из рассказов своих родителей он знал, что при рождении тоже был похож на грузина. Но потом все же вырос в самого себя.
Своей фразой мать сделала главное – она «природнила» тебя к отцу. И отец, когда приходил с работы, помыв руки и переодевшись в домашнюю одежду, прежде чем идти ужинать, подходил к твоей кроватке и говорил:
– Здравствуй, хороший! Это я – твой папа!..
******
Экономический спад и социальный кризис, обусловленные пандемией, скорее всего, отрицательно скажутся на деторождении. В этих условиях особенно важно, чтобы рождение ребенка стало подготовленным явлением семейной жизни.
«Чтобы родить ребенка – много ума не надо!» – так еще недавно считали наши предки. Однако сегодня положение сильно изменилось. Большинство новорожденных стали появляться на свет с отклонениями в развитии или больными. Поэтому актуальной стала проблема рождения здорового ребенка.
Здоровые дети – важное условие счастливой семейной жизни. Поэтому зрелые в нравственно-психологическом отношении супруги относятся к рождению ребенка как к очень важному и ответственному этапу своей совместной жизни. Они хорошо понимают, что появление на свет нового члена семьи наполнит их жизнь дополнительным смыслом, позволит полнее проявить свою человеческую (социальную) сущность (в форме материнства и отцовства), откроет новые возможности для общения и взаимообогащения, а, значит, будет способствовать укреплению семейных уз.
Желание супругов иметь ребенка основывается, с одной стороны, на биологической потребности в продолжении рода (передаче потомству своего генетического наследства), а с другой, на социальных потребностях в материнстве (рождении ребенка и заботе о нем) и отцовстве (приобщении своего ребенка к культурной жизни).
В появлении ребенка на свет женщине принадлежит, безусловно, главная роль: она его вынашивает и рожает. В первые годы жизни, когда он еще совсем беспомощный и беззащитный, она о нем заботится, а в дальнейшем все время переживает за его судьбу. Поэтому, можно считать, что в мотивационной сфере родительского поведения первичной является потребность в материнстве. Соответственно, потребность в отцовстве является вторичной – в полной мере она начинает проявляться только после того, как ребенок становится более или менее самостоятельным в своем поведении. Помочь своему ребенку полнее развить, реализовать себя и найти свое место в общественной жизни – в этом состоит главная социальная потребность и, соответственно, функциональная обязанность мужчины (отца).
Разделение родительских функций заключается в следующем: сущность материнства состоит в том, чтобы родить здорового ребенка и заботиться о нем в первые годы жизни, а сущность отцовства – в его воспитании примерно с 3-летнего возраста и до полного взросления.
Если бы социальная жизнь современных людей была бы во всех отношениях благополучной, принятие решения о рождении ребенка, по-видимому, можно было бы полностью передать женщине, ведь желание иметь ребенка появляется у нее раньше, чем у мужчины. Однако в силу различных причин (низкого уровня материальной обеспеченности многих семей, негативных тенденций в здоровье детей и взрослых, а главное – недостатков в системе полового воспитания) такое решение сегодня может приниматься только обоими будущими родителями (причем на основании глубокого анализа ими своей готовности к тому, чтобы иметь ребенка).
Определяющим показателем готовности родителей к рождению ребенка служит их половая зрелость, важнейшим компонентом которой является развитая материнская сфера (как реализованная потребность в материнстве) и развитая отцовская сфера (как реализованная потребность в отцовстве).
Компоненты зрелой материнской сферы:
1) способность организма к рождению здорового ребенка (физиологическая зрелость и соматическое здоровье);
2) нравственно-психическое состояние, включающее в себя чувство глубокой и взаимной любви; ощущение уверенности в будущем; желание иметь ребенка; психологическую готовность к его вынашиванию, рождению и уходу за ним; сексологические, психологические и педагогические знания, способствующие рождению здорового ребенка, его полноценному развитию и правильному воспитанию;
3) наличие необходимых материальных и бытовых условий для развития и воспитания ребенка в семье (социальное благополучие).
Компоненты зрелой отцовской сферы:
1) способность к зачатию здорового ребенка (физиологическая зрелость и соматическое здоровье);
2) нравственно-психическое состояние, включающее в себя чувство любви женщине и желание иметь от нее ребенка; готовность оказывать жене моральную поддержку и проявлять заботу об ее здоровье и здоровье будущего ребенка; соответствующие познания в области сексологии, психологии и педагогики;
3) профессиональное самоопределение и самосовершенствование, стремление обеспечить материальную сторону семейной жизни (социальная активность).
В статье использованы материалы из книги: Г. К. Зайцев, А. Г. Зайцев «Воспитание и здоровье: Валеология по Брехману. Псков: Псковский госуниверситет, 2016. С.100-101.
P.S.
Из приведенных выше данных нетрудно понять, что готовность стать матерью или отцом основывается на физиологических, нравственно-психологических и социальных закономерностях развития человека.
Соответственно, каждой будущей матери и каждому будущему отцу (прежде чем…) надо крепко задуматься о том, готовы ли они к рождению ребенка. А если нет, то приложить должные усилия, чтобы подготовиться.
Читайте на Канале «Воз сена» статьи близкого содержания:
Земная любовь (19.12.2019),
Призрачная любовь (19.12.2019),
Как воспитывать мальчика (17.05.2019),
Как воспитывать девочку 17.05.2019).