Найти тему

Информационный перегруз! Причины, последствия, что делать?

Всем привет!

В начале о причинах такого явления как информационный перегруз.

На мой взгляд - это следствие сочетания сразу трех факторов:

  • Особенностей работы мозга
  • Одной устаревшей идеи
  • Изменившихся условий жизни современного человека

Давайте по порядку.

Фактор номер один.

Наш мозг “любит” поглощать информацию. В определенном смысле, информация для мозга - это еда.

Поглощая информацию мозг генерит гормоны, которые идентифицируются нами как удовольствие и вызывают положительные эмоции. Таким образом этот хитрец поощряет нас к поиску и поглощению все большего и большего количества информации.

Фактор номер два.

В до цифровую эпоху и до изобретения типографских станков ценность получаемой информации была очень высока. Знания передавались либо непосредственно от учителя к ученику, либо через немногочисленные книги, которые переписывались вручную.

Большие трудозатраты такого способа передачи информации предъявляли  высокие требования к ее качеству. Ценность и истинность написанного в таких книгах проверялась веками. 

Поэтому идея: “Чем больше ты читаешь - тем лучше” была вполне рабочей.

Ситуация сильно изменилась после появления печатных станков и типографий. А после появления цифровых технологий и социальных сетей она просто перевернулась.

Фактор номер три.

Благодаря компьютерам и  сети Internet генерить и распространять информацию стало просто и дешево.

В результате только за последние 2 года ее объем увеличился в 2 раза. По прогнозам исследователей к концу 2020 года только “цифровая вселенная” (а существует и “аналоговая”, еще не все книги и данные переведены в цифру) будет насчитывать 40 зеттабайт информации! Для сравнения это в 57 раз больше, чем песчинок на всех пляжах планеты!

Довольно забавно, что в ситуации с информацией похоже не сработал второй закон философии. Увеличение количества информации не привело к переходу в качество.

Лично у меня такое ощущение, что по настоящему ценной и качественной информации становится не намного больше. А вот вся вместе взятая эта информация уже превратилась в огромный неперевариваемый поток.

К сожалению, мы не можем ощущать “информационное  несварение” также остро как “несварение желудка” после переедания.

Поэтому последствия информационного перегруза для нас не столь очевидны.

Не очевидны с точки зрения личного восприятия, но хорошо заметны со стороны.

В увеличении числа хронически уставших. Профессионально и эмоционально выгоревших. В снижении иммунитета и даже деградации мозга. У современного человека уменьшается не только вес мозга, но и способность концентрироваться, запоминать, сопоставлять факты и делать выводы, мыслить системно.

Все выше сказанное не для того, чтобы вас запугать. А для того, чтобы подойти к вопросу восстановления собственных сил и способностей осознанно.

Несколько лет назад, когда мне надоело чувствовать себя все время полусонным и сожалеть о том, что многие мои планы до сих пор так и не реализованы - я решил действовать.

Но оказалось, что быстрая и легкая победа - это иллюзия. "Противник" оказался очень сильным. "Лихих набегов" он не боится, но "длительная осада" для него верная смерть .

Поэтому начните с очень простого, но регулярного: каждый вечер, перед сном, минимум за 30 минут убирайте все гаджеты. Если совсем не можете уснуть читайте книжку.

Уже через одну неделю, вы заметите как начнет улучшаться ваш сон и возвращаться энергия.

P,S. Лайфхак! Если уж совсем не спится.

Мой друг и сосед по общаге на этот случай до четвертого курса держал под подушкой Сборник задач по высшей математике Минорского. Волшебная книга, усыпляет безотказно :)))

Юрий Дюбин