Пасхальные яйца можно очень красиво расписать, используя только натуральные красители. Вы можете легко найти все ингредиенты на вашей кухне или в ближайшем магазине. Но сначала прочитайте несколько советов. Они помогут вам достичь блестящего результата.
Перед окраской яиц, протрите их уксусом или промойте содой, в таком случае краска будет ложиться равномерно . Чтобы предотвратить трещины на яйцах во время приготовления, поместите их в холодную , а не в кипящую воду, и перед варкой держите яйца в комнатной температуре в течение примерно получаса. Даже если яйцо лопнет, оно никогда не протечет, если добавить в воду столовую ложку соли. Протрите окрашенные яйца растительным маслом для придания им блеска, но яйца должны быть полностью сухими.
Перейдем к способам окраски
1. Луковая шелуха
Используя луковую шелуху, пасхальные яйца можно покрасить от светло-оранжевого до красного, коричневого и темно-коричневого. В зависимости от времени окраски - чем больше вы готовите или держите яйца в кожуре лука, тем темнее цвет.
2. Куркума
Золотисто-желтый цвет можно получить с помощью отвара куркумы.
2-3 столовые ложки куркумы добавляют в горячую воду. Чтобы сделать цвет более насыщенным, воду нужно вкипятить. В полученном бульоне вы можете либо варить яйца (получится более насыщенный цвет), либо просто замочить уже сваренные яйца.
3. Отвар крапивы или шпината
Приятный зеленый цвет придаст пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем больше вы готовите (не более 20 минут) или держите (вы можете положить в холодильник на ночь) яйца в бульоне, тем ярче цвет.
4. Краснокочанная капуста
Яйца становятся синими, когда вымачиваются в красной капусте. Две мелко нарезанные головки красной капусты замачивают в половине литра воды, к раствору добавляют шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор следует настаивать в течение ночи, чтобы получить более глубокий цвет. На следующий день вареные яйца вымачивают в полученном растворе.
5. Свекла или клюква
Чтобы получить приятный розовый цвет, уже вареные яйца пропитывают свекольным или клюквенным соком. Клюкву можно употреблять замороженной. Сокрушите ягоды (возможно с помощью блендера), добавьте воду. В этом настое и окрасить яйца. Со свеклой ярче, если яйца сварить со свеклой и дать настояться несколько часов.
6. Виноградный сок из темных сортов винограда
Вымачивая яйца в виноградном соке, Вы получите нежный лавандовый оттенок.
7. Крепкий чай
Сильно и крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного, в зависимости от крепости чая и времени окраски.
8. Черника
В приятный фиолетовый цвет яйца можно покрасить черничным соком или бульоном. Замороженные ягоды или варенье идеальны. Ягоды или варенье следует залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красим яйца.
9.Кофе