Найти тему
49K подписчиков

Коронавирус и психосоматика: почему стресс и паника делают человека уязвимым

270 прочитали

Коронавирус приобрел статус пандемии. Большинство государств закрыли границы, таким образом их главы пытаются уменьшить количество новых случаев заражения. Мировые средства массовой информации ежедневно рассказывают о том, что число заболевших увеличилось. В это время важным является то, что не нужно паниковать, так как из-за стресса люди становятся более уязвимыми.

Тревога занимает одну из центральных позиций среди причин, вызывающих психосоматические заболевания. Под действием нервной системе в организме запускается целый каскад цепных реакций, и начинаются они с повышения уровня кортизола.

Пугающие статьи, видео и другие раздражители приводят к тому, что у людей начинается паника. Причем не только про распространение коронавируса, но и про экономическое положение дел.

Стресс и паника снижают иммунитет, это научно-доказанный факт, подтвержденный врачами-иммунологами и здесь нет никакой эзотерики - все дело в кортизоле. Когда мы нервничаем, мы начинаем болеть, а снижение иммунитета в текущих условиях - это риск заразиться не просто простудой, а коронавирусом.

Выдохните. Я не хочу вас пугать. Задача статьи - направить фокус внимания на раздражающие источники, работу с собственной тревогой и постепенное отключение себя от информационных потоков деструктивного характера.

Иммунитет не может ослабнуть просто так. Всегда, даже малая роль, отводится стрессам. То, что человек недосыпает, переживает, то, что у него появляются психосоматические изменения – это не что иное, как стресс.

А теперь психосоматика

Термин «психосоматика» многогранен, и может быть охарактеризован, как воздействие психики и тела друг на друга. Большая часть психосоматических болезней появляется из-за каких-либо психологических причин. Одна из главных причин – воздействие стресса.

Стрессу каждый человек подвержен постоянно в течение всего своего жизненного пути. Любое воздействие на человека, любой случай, даже хороший, относятся к стрессу.

Реагирует на стресс каждый человек по-разному. Но одно не отличается никогда: человек готов к какому-либо действию – или убежать от проблемы, или избавиться от источника опасности (инстинкт самосохранения).

При стрессе мозг готов бороться. Все мышцы находятся в напряжении. В кровь поступают гормоны, помогающие справиться со стрессом. Наблюдается сильное и учащенное сердцебиение, человек начинает поверхностно и более часто дышать, происходит напряжение мышц и выделение пота.

В итоге человек находится в полной готовности выполнить действия. Однако он их не делает, а сидит в переживаниях, что его задели или же чувствует обиду на кого-то. И в результате вся работа организма проведена зря. Он проявил готовность действовать, а человек не послушался. Мозг дал отбой – действие не совершено. Спустя какое-то время человек снова испугался и встревожился, мозг опять скомандовал. И так по кругу, не один раз в сутки.

В итоге саморегуляция организма сбивается.

Виды психосоматических болезней

Если стрессовые ситуации длительно влияют на организм, то происходят функциональные заболевания.

  • Начинаются перепады артериального давления.
  • Начинает болеть верх спины и шея, потому что в тревожном состоянии на бессознательном уровне поднимаются плечи, человек пытается спрятать голову.
  • Так как мышцы спины и шеи постоянно напряжены, начинает болеть голова.
  • Может появиться гипервентиляция по причине того, что не хватает воздуха, человек постоянно пытается сделать как можно более глубокий вдох.
  • Возникает синдром раздраженного кишечника: живот урчит, болит, появляется диарея.
  • Язвенную болезнь желудка зачастую запускает стресс. Выбрасывается очень много соляной кислоты, чтобы переваривать еду, которая отсутствует в желудке. В итоге – эрозия. В этих местах начинают жить микробы, а дальше развивается болезнь.
  • Нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Появляется вегетососудистая дистония – итог тревоги.
  • При стрессовых ситуациях происходят скачки инсулина и глюкозы в крови – из-за частых колебаний может появиться сахарный диабет.

Клиницисты двадцатого столетия выделили ТОП-7 психосоматических заболеваний и назвали их «Святая семерка психосоматозов». К ним относятся: бронхиальная астма, ревматоидный артрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный коллит, нейродермит.

В наше время к психосоматозам относятся такие болезни, как: бесплодие, панкреатит, головная боль, воспаление дёсен, кариес, алкоголизм, наркомания, осложненная беременность, нарушение менструального цикла, сексуальные дисфункции.

Симптомы болезней психосоматики

  • Традиционный способ лечения не справляется с заболеванием. НО ОН ОБЯЗАТЕЛЕН! Просто результат будет достигаться в комплексе.
  • Анализы и обследования говорят о том, что заболевания нет, хотя оно есть (человек не симулирует).
  • Человек уверен в том, что его расстройство уникальное и особенное.

При обращении к специалисту человека лечат традиционно, при этом на время снимаются симптомы, однако, после того, как лечение закончилось, все возвращается на круги своя. Заболевание уже не вылечить традиционным путем.

Лечение психосоматических болезней

Примерно 50% болезней имеют психосоматическую природу, в связи с этим требуется специфический подход, чтобы вылечить их.

В данной ситуации нужно найти причину, вызвавшую болезнь, а не лечить тело. А причина скрывается в голове, вот так все просто. И до тех пор, пока человек не устранит причину, к примеру, повышенную тревожность, не научится справляться с ней, то данные проблемы так и будут продолжаться.

В связи с этим, одновременно проходя лечение традиционно, нужно отправиться к одному из таких врачей, как: психотерапевт, невролог, психиатр. Он окажет помощь в избавлении от психологической причины болезни.

Каждая психосоматическая болезнь вылечивается, если корректировать психологическое состояние больного.

При длительном нахождении в стрессе у человека сначала происходит развитие тревожности и беспокойства. Далее данное состояние переходит в депрессию, так как истощаются механизмы защиты, иммунная система начинает работать хуже. Вся защита организма прекращает свою работу.

Возникает подверженность простудам. Простуда не психосоматическое заболевание, но из-за понижения защитных сил организма под воздействием стрессовых ситуаций человек рискует заболеть вирусной инфекцией.

Коронавирус приобрел статус пандемии. Большинство государств закрыли границы, таким образом их главы пытаются уменьшить количество новых случаев заражения.

Первый в России курс по психосоматике от дипломированного врача, психосоматолога, основанный на научном подходе. Это настоящая психосоматика, дающая настоящий результат.

© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.