Найти тему
Южный ветер

Пеку кулич в хлебопечке

Весь православный люд готовится к празднованию Светлого Христова Воскресения. Хозяйки пекут куличи, красят яйца. Ничего страшного,что не получится их освятить, придется отказаться от посещения праздничного богослужения и провести этот день дома. Думаю, сейчас это самое разумное решение.

В ленте Дзена сейчас можно встретить много рецептов куличей и способов окрашивания яиц. Я тоже решила испечь свой кулич, используя для этого старенькую хлебопечку, которая служит мне на даче.

Заложила продукты для сдобного дрожжевого теста ((я всегда делаю это на глаз). Примерно стакан молока, два яичных желтка, соль, сахар, сливочное и растительное масло, дрожжи, мука. На даче у меня ограниченный выбор продуктов, а магазин далековато. Так, что стала использовать то, что есть в наличии. Имелась вот такая смесь.

И пакетик мака. Мой младший терпеть не может изюм. А в смеси его было довольно много.

-2

Очень хотелось высыпать в тесто все, но пришлось ограничиться только орехами и цукатами. Рискнула и добавила еще мак.

Тесто в хлебопечке подошло быстро, но проблема была в том, что его вышло многовато, если бы оно стало еще увеличиваться в процессе выпечки, то вылезло бы из формы.

-3

Я решила не рисковать, достала форму из хлебопечки и отправила в обычную духовку. Она у меня здесь на даче маленькая, но форма как раз уместилась. Выпекала минут 45 при 180 градусах.

Вот какой получился.

-4
-5

Из оставшегося белка и сахара сделала глазурь, добавив немного лимонного сока. Глазурь взбивала вилкой.

-6

-7

Внешне мне нравится.

Очень хочется посмотреть какой получился внутри, И дети пристают, хотят попробовать. Вроде бы не маленькие, но никакие доводы не действуют. Придется пока убрать кулич с глаз долой, чтобы не пришлось два дня ругаться.

Если интересно, могу привести примерное количество использованных ингредиентов.

Молоко-250г

Яичный желток-2 шт.

Слив. масло-50 г

Растит. масло-70-80 г

Дрожжи сухие -1/2 пакетика

Сахар - 5 ст. ложек (можно больше)

Соль-1ч. л.

Мука - 350-400 г

Количество масла и желтков можно увеличить, будет вкуснее. Но, если сдобы будет много, лучше предварительно ставить опару, иначе тесто не будет подниматься.

А Вы покупаете куличи или печете сами? И как отбиваетесь от детей, желающих попробовать угощение раньше времени?

И не подавались ли сами этому соблазну?

Еда
6,93 млн интересуются