Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Душа" (СССР, 1982): спор о мюзикле

Душа. СССР, 1982. Режиссер Александр Стефанович. Сценаристы Александр Бородянский, Александр Стефанович. Актеры: София Ротару, Ролан Быков, Михаил Боярский, Вячеслав Спесивцев, Ивар Калныньш, Леонид Оболенский, Валерий Ефремов, Александр Кутиков, Андрей Макаревич, Пётр Подгородецкий и др. 33,3 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Режиссер Александр Стефанович всю свою творческую жизнь снимал развлекательные фильмы («Дорогой мальчик», «Пена», «Душа», «Начни сначала», «Кураж» и др.), но настоящий успех в кинопрокате имели только два из них – мюзиклы «Душа» (1982) и «Начни сначала» (1985). Любопытно, что данные по числу зрителей, посмотревших эти фильмы заметно разнятся: в разных источниках указано, что «Душу» посмотрело от 33,3 до 58,0 миллионов зрителей, а «Начни сначала» - до 46,0 миллионов зрителей.

-3

В мюзикле «Душа» поначалу должна была сниматься Алла Пугачева, но из-за ее развода с тогдашним ее мужем Александром Стефановичем в итоге в фильме сыграла и спела София Ротару.

-4

В год выхода «Души» на экран кинокритики встретили ее, мягко говоря, прохладно:

Кинокритик Петр Смирнов посчитал, что «создатели фильма, коснувшись того или иного злободневного вопроса, тут же словно пугаются собственной смелости и торопятся уверить зрителей, что решить проблему очень легко. Но ведь тем самым проблемы современной эстрады низводятся на уровень обывательского рассуждения о "сладкой жизни" звезд. Спору нет, куда проще показать во всем блеске на экране женщину, которая поет, нежели попытаться проникнуть в ее душу. Первый путь привычнее для зрителя и выигрышнее для кинематографистов. Создатели фильма "Душа" поначалу избрали второй путь, куда более трудный и серьезный. Но, испугавшись трудностей, они невольно утеряли... душу. Ту самую - живую, человеческую душу, ради которой и снимали фильм» (Смирнов, 1982). Смирнов П. Потеряли... душу // Труд. 23.02.1982.

-5

Кинокритик Юлий Смелков (1934-1996) тоже не стал поклонником «Души», но начал свою рецензию, увы, с грубой ошибки, утверждая, что «Алла Пугачева в свое время не выдержала и снялась в фильме "Женщина, которая поет" у того же режиссера А. Стефановича» (Смелков, 1982), тогда как указанную музыкальную ленту поставил вовсе не Александр Стефанович, а Александр Орлов.

А в итоге своей статьи сделал вывод, что «беда тут не в том, что на экраны вышла неудачная картина, и даже не в том, что эта неудача была изначально запрограммирована, ибо в сочетании примитивного сценария и режиссуры А. Стефановича, который, напоминаю, уже снял один слабый фильм про женщину, которая поет (здесь Юлий Смелков, увы, не поленился повторить свою предыдущую ошибку с фамилией режиссера – А.Ф.), знающие люди обязаны были усмотреть огромную вероятность провала. Главное, мне кажется, в том, что все эти ТАЙФУНЫ, МАШИНЫ ВРЕМЕНИ и прочие порождения аппаратуры подкрепились могущественным авторитетом кинематографа. … Об идейно-нравственном и эстетическом воспитании молодежи сегодня говорится немало. К сожалению, приходится признать, что фильм ни в малой степени не способствует решению этих важных задач, а в известной степени и затрудняет» (Смелков, 1982). Смелков Ю. Фальшивая душа // Комсомольская Правда. 29.08.1982.

-6

Кинокритик Андрей Зоркий (1935-2006) писал о фильме чуть мягче: «Кто же запретил в кино приоткрывать завесу над сокровенным, личным? По-моему, этим может и должно заниматься искусство. По-моему, только дети всерьез способны предположить, что Пугачева играет Пугачеву, а Ротару - Ротару. И, наконец, что страшного в образах этих женщин, выведенных, на экране, в "способах их жизни"? Ведь не злодействуют - поют. Не слишком счастливые. Добрые. Талантливые. Вот разве что драматургия и режиссура картин малость подкачали» (Зоркий, 1982). Зоркий А. Как песню услышать // Литературная Газета. 22.09.1982

-7

А его талантливая сестра – кинокритик и культуролог Нея Зоркая (1924-2006) подошла к «Душе» с совершенно иных, взвешенных и дифференцированных позиций, отметив, что «перед нами явление непростое, никак не заурядное, достойное скорее размышления с осторожными выводами, нежели категорических "за" и "против", самозабвенных восторгов или злых насмешек. Хотя бы потому, что перед нами именно кино, а не рекламная лента с "готовой" знаменитостью. "Душа" сделана на том профессиональном уровне и с той кинематографической культурой, которые, право, не часты в фильмах подобного рода. Мне кажется странным, что ни авторы писем, ни рецензенты не приметили отличной, свободной и изобретательной камеры оператора Владимира Климова, подвергли нападкам интересную работу художника Алины Спешневой, не обрадовались умелому освоению режиссером широкого формата, который здесь полон воздуха, искрится красками живого мира и многоцветными вспышками огней эстрады. "Зрелище"? Да, конечно! Ну а каким же должен быть фильм, если у него сам материал - зрелище, эстрада, блеск, брио, манящие огни? Есть размах, стиль, шарм во всем этом воздушном объеме, в этой стереофонии "Души", даже в повышенной громкости звучания ее фонограммы - что уж поделать, это ведь тоже "жизнь", и сколько бы мы ни ворчали, тембр ВИА не снизится, пока не придет тому пора - и не начнут, может быть, петь шепотом, а играть на нежных музыкальных инструментах под сурдинку. Фильм "Душа" в изобразительной своей части сделан впечатляюще. … Беда фильма "Душа", из-за которой он не стал победой, в его драматургии. Слишком много единовременных испытаний ложится на хрупкие плечи Виктории Свободиной, слишком обильно и неэкономно набросаны драматические перипетии, темы и мотивы. … Но, как поется в картине "Душа", - "каждый, право, имеет право" искать к нему свои пути. Будем доброжелательны» (Зоркая, 1982). Зоркая Н. "Каждый, право, имеет право" // Советский Экран. 1982. № 23.

Итак, это были мнения кинокритиков…

А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020

P.S. Моя рецензия на фильм “Душа» здесь: https://zen.yandex.com/media/filmhistory/dusha-5d0f36285dfdff00afebd896