Итак, вы задались целью сделать хорошую, нет, очень хорошую фуд-фотографию. С чего начать? Конечно же с «героя» съемки. Что вы будете снимать? Солянку? Муссовый десерт? Может быть это будет мороженое или ягоды? Определились – отлично.
Следующий шаг – придумать историю о вашем «герое». Это ужин в компании друзей? Или это мороженое предназначается для юной девушки в весенний день, когда цветет сирень? Или вот как на фотографии ниже – одинокий домашний ужин за книгой и бокалом вина. Возможно за кадром пожилой человек – он носит очки и любит читать за едой, перед ним в рамках фотографии его близких – может быть это его дети или внуки.
Придуманная история помогает погрузиться в будущие кадры, вдохновиться ими, детально продумать выбор реквизита и место, где вы будете фотографировать, составить композицию. Стол на кухне, журнальный столик, подоконник, фотофон. Какую тарелку и вилку вы возьмете? Что еще будет в кадре? Ваза с цветами, раскрытая книга, солонка или перечница? Какой смысл несут эти предметы в кадре? Важно, чтобы они дополняли, но не отвлекали на себя внимание от главного «героя» - ни цветом, ни формой, ни размерами. Важно, чтобы предметы были согласованы между собой. Заморский фарфор и алюминиевая вилка советских времен, согласитесь, навряд ли будут гармонировать друг с другом.
Свет. Еще один важный момент в подготовке к съемке. Я уже писала о том, что выбор определенно нужно делать в пользу естественного освещения (ссылка на статью). По крайней мере, пока вы целенаправленно не обучились работе с ИО. Самый доступный (и абсолютно бесплатный) источник естественного света – окно. Располагайте стол или фотофон, так чтобы окно находилось справа или слева от него, а с противоположной стороны поставьте отражатель (самый простой – белый лист картона/пенопласта). Отражатель поможет выровнять освещение в той части кадра, которая находится в тени, тени будут менее глубокими.
Сцена для главного «героя» готова – можно выпускать его на сцену. Декорируем ягодами, украшаем зеленью, наливаем суп в тарелку – непосредственно перед съемкой. Очень важно, чтобы «герой» был бодр, свеж и аппетитен.
Снимите вашу композицию с разных ракурсов и под разным углом. Конечно, если речь идет о пицце – нет смысла пытаться снять ее под углом 90 градусов, идеально фотографировать сверху. Торт же, напротив, просто требует показать его в разрезе – вид сверху будет красивым, но малоинформативным и не столь аппетитным, как разрез с прослойками ягод и воздушного крема.
Теперь можно сесть за комп и отсмотреть, все что было снято, отобрать самые интересные и удачные фотографии. Этап самокритики и анализа.