Найти в Дзене

Знакомьтесь, общительный аутист!

Аппликация сына. Аутизм в одной картинке: акцент на вторичных деталях и однообразие сюжетов
Аппликация сына. Аутизм в одной картинке: акцент на вторичных деталях и однообразие сюжетов

Это написал вам сам ребенок: фыывфывыыввчывсвссчччсчччччччччччччччччсчччччччччччччччччччсчмс ваппрррпрпипсвиэ

А вот, что о моем сыне расскажу я. Я уже писала, что аутизм - не про желание общаться, а про умение это делать. Но приходиться повторяться, потому что читатели все-таки спрашивают: как так?

Сын впервые осознанно улыбнулся, когда ему было 1 месяц 3 дня. В глаза смотрел великолепно. И с того момента он излучал в мир просто тонны обожания, к маме, к папе, к посторонним людям, к мягкому-пушистому коту. Кот был не рад. Да и родители были не восторге. Ребенок с рук просто не слазил.

А когда я его оттуда согнала, по материальным причинам, началась остановка умственного развития и откат социального поведения. Тогда же было диагностировано нарушение понимания речи, которое часто бывает при аутизме.

Сейчас, после нескольких реабилитаций, сын излучает просто бразильскую любовь. Ему нужно, постоянно кого-то обнимать, трогать тереться носом. Это очень мило, но часто напрягает. Лежишь себе никого не трогаешь, и тут тебе дружеский тычок башкой под ребра. Слова не помогают.

Сын любит компанию детей, с удовольствием ходит в садик, но играть с ними не умеет.

Игра для моего ребенка: поорать, побегать, ну или эхопраксия - бездумное подражание действиям других детей. Если друг упал с самоката - я тоже упаду. Это смущает его сверстников. Каких то правил в игре он не признает. Даже в обычный футбол и догонялки мы его играть так и не научили. Хотя пытались. Много раз.

Еще мой ребенок прибегает к аутостимуляциям. Ему надо что-то тянуть в рот, грызть, сосать, мычать или издавать звук "эээ", как будто гудит трансформаторная подстанция. Хотя говорящий. Это тоже напрягает окружающих.

Нашими титаническими усилиями ребенок понимает речь и говорит, но его способности к диалогу скромные. Он в состоянии себе что-нибудь попросить или описать что-нибудь длинной фразой, ответить на короткий вопрос, но вести беседу не может и не умеет. Либо отмалчивается, либо говорит невпопад, любит просто так повторять слова, например: "Кефир. Изюм".

Или маме утром "нежно", хватая за нос: "Это не гамбургер, это нос". Можно выжать из него: "Мама, я тебя люблю", но надо подсказывать.

Мы заучиваем с ним наизусть правильные реплики и правильные ответы на вопросы, типа: "Сколько тебе лет?", "Ты мальчик или девочка?"

Во многом, мой ребенок нарушает правила аутизма: радостно делится с мамой игрушками, а также пожеванной лазаньей или обмусолннным печеньем, часто угадывает эмоции нарисованных людей, типа: грустный, злой, скучает. Но процентов на 70% его состояние совпадает с книжным описанием аутизма, пусть и в легкой форме. И помогают нам больше всего методики, рассчитанные на аутистов.

С моим ребенком трудно договориться, факт. Я прошла родительские курсы по ABA, чтобы им управлять. Мой ребенок хочет делать только, то, что хочет он сам, и не идет ни на какие сделки. Даже я предложу что-то очень ему интересное, я, чаще всего, получу автоматическое "нет".

Поэтому целый день я заговариваю сыну зубы: давай пойдем мыться, а после - колбаски, не отнимай гирю у папы, мы с тобой сейчас будем ходить по канату... По-научному это называется коррекция нежелательного поведения.

Например, вчера я уговаривала сына сделать поделку в садик к Пасхе. Но сын не хочет клеить зайчиков - он хочет клеить ботинки. Это, кстати, очень характерно для РАС - циклиться на какой-нибудь детали и воспроизводить сюжет по многу раз. Ну что... порыдали, повалялись на полу и пошли клеить.

Диагноз нам поставили врачи частных клиник (два невролога и один психиатр), но я до конца не верила в него, пока не прочитала о детях с РАС похожих по характеру, на моего ребенка к других блогеров и писателей.

Итак, мой сын похож:

на Мишеля, младшего сына Кэтрин Морис ("Услышать Голос твой");

немного похож на сына блогера на Дзене Lara Allindile;

а Дзен блогер mamaautista09 просто попал в яблочко.

Впрочем, врачи государственной поликлиники, говорят, что у моего ребенка не аутизм, а органика. Я с ними не спорю: считаю это бесполезной тратой времени.

Также мой сын похож на меня: я также в детстве бегала от стенки к стенке, хватала за руки взрослых, если они делали что-то "неправильно" и терлась носом о мамин нос. Правда, я считалась обычным ребенком и у меня не было ни проблем с развитием, ни крупных социальных траблов.

И я, и сын - экстраверты. Так что не стоит мерить аутизм общительностью, тут важно качество, а не количество.

Материалы по теме:

Аутисты не хотят общаться?

Аутистка ли я?