Постный майонез из фасоли
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой белой фасоли
- 100-150 мл рафинированного растительного масла
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ч.л. лимонного сока
- Соль и сахар – по вкусу
Способ приготовления:
1)Измельчите фасоль до состояния однородной пасты с помощью блендера или ступки. Чем белее фасоль, тем белее будет соус.
2)Добавьте соль, сахар, горчицу и масло. Если блендера нет, взбивайте смесь венчиком или вилкой. При желании соус можно приправить тертым чесноком: вкус получится более насыщенным и ярким.
Совет: Во время приготовления важно использовать достаточно масла, иначе у вас получится паштет из фасоли. Это постное блюдо тоже имеет приятный вкус, но приправить им вареники, овощи или салат не выйдет.
Постный майонез на рассоле
Время приготовления:
- 10 минут
Ингредиенты:
- 80 мл жидкости от консервированного горошка
- 250 мл рафинированного растительного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. неострой горчицы
- 1 ст.л. яблочного уксуса или лимонного сока
Способ приготовления:
1)В стакан блендера влить рассол, добавить соль, сахар, горчицу и уксус.
2)Взбить до пены погружным блендером, и тонкой струйкой вливая масло, продолжать взбивать до загустения.
3)После того как масса загустеет, переложить ее в банку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Постный майонез из тофу
Время приготовления:
- 15 минут
Ингредиенты:
- 300 г шелкового тофу
- 2 ч.л. дижонской горчицы
- 1/2 шт. лайма
- 1 ч.л. соли
- 5 г сахара
Способ приготовления:
1)Положите тофу в чашу блендера и слегка разомните его.
2)Добавьте горчицу, чайную ложку соли без верха, сахар (или чуть-чуть заменителя). В качестве кислой составляющей можно использовать столовый уксус, лимонный или лаймовый сок.
3)Тщательно взбейте майонез блендером.
4)Должна получиться гомогенная, кремовая масса, напоминающая по структуре обычный майонез. На этом этапе попробуйте соус и по желанию добавьте больше специй.