Мой вопрос к ученым: Что такое сердечность?
В энциклопедии читаю: «Се́рдце (лат. соr, греч. καρδία) — полый фиброзно-мышечный орган, обеспечивающий посредством повторных ритмичных сокращений ток крови по кровеносным сосудам».
В той же энциклопедии: «Серде́чность – качество характера, основанное на склонности к глубокой сокровенной привязанности (любви или дружбы); синонимы: добросердечность, душевность, доброта».
Вопрос: Причем тогда здесь сердце? Если сердце – всего лишь мышечный орган?
Мы знаем такие понятия, как «сердечный человек – бессердечный человек», «по зову сердца», в песнях поется: «спасибо сердце, ведь ты умеешь так любить», «мы за мир, за дружбу, за улыбки милых, за сердечность встреч» (я насчитал только российских песен о сердце не как о мышечном органе – 79), мы знаем пословицы и поговорки: «В сердцах иных людей всегда сумерки», «Всякая болезнь — к сердцу», «Где сердце лежит, туда и око бежит», «Глаза без души слепы, уши без сердца глухи», «Глазами плачет, а сердцем смеется», «Есть сердце, да закрыто дверцей», «От чистого сердца чисто зрят очи», «Сердце матери — вещун», «Сердце сердцу весть подает» и т.д., в Библии в Ветхом Завете слово сердце встречается 591 раз и 155 раз в Новом Завете (плюс больше 150-ти производных от него слов), именно сердце стоит на первом месте в заповеди любви к Богу: «люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими» (Втор.6:5).
Вопрос: Как может мышечный орган, занимающийся исключительно тем, что обеспечивает ток крови по кровеносным сосудам быть связан с качеством характера, любить, видеть, слышать, смеяться, быть чистым или нет, открытым или закрытым, весть подавать и т.д.?
Объясните пожалуйста!