В эти дни на нашем календаре 115 годовщина самого трагичного события в истории русского флота . 14-15(27-28) мая 1905 года в Цусимском проливе был практически полностью уничтожен Балтийский флот Российской империи. По размерам потерь и последствиям катастрофы это сражение не имеет аналогов.Более того,в мировом масштабе это второе по размаху сражение железных кораблей после Ютландского.
За эти 115 лет и само сражение и его предпосылки и ход и каждая железка на борту противоборствующих сторон изучены вдоль и поперек-и официальными учеными при военных академиях и многочисленными специалистами и любителями.Более-менее сформировался список причин,приведших 2-ю Тихоокеанскую эскадру к катастрофе.Есть там и бесспорные моменты-наподобие разнотипности наших кораблей,наличия старых тихоходных и бесполезных броненосцев,низкая скорость эскадры в бою,включенная иллюминация госпитальных судов,усталость команды и кораблей от длительного перехода,комплектование команд на ходу-из запасных и призывников и т.д.
Есть и вопросы спорные- вроде полной бездарности Рожественского , диверсии с мокрым пироксилином и тугим взрывателем.
Очень интересные и нуждающиеся в профессиональном исследовании вопросы цусимских боеприпасов,точности стрельбы и тому подобного.
Здесь же хотелось бы обратить внимание на вопрос,который мне лишь раз попался,упомянутый между делом.
Однако по сути он касается всего поведения русского флота в ту войну-и 1-й и 2-й эскадры.
С Балтики корабли вышли на Дальний Восток во главе с вице-адмиралом З. П. Рожественским ,младшим флагманом контр-адмиралом Д. Г. Фелькерзамом и командиром крейсерского отряда контр-адмиралом О. А. Энквистом. 3 февраля из Либавы вышел первый отряд Третьей Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Н. И. Небогатова .
Основной флот империи на решающий бой вели вице-адмирал и три контр-адмирала . Всего 4 адмирала.
11(24) мая 1905 года Д. Г. Фелькерзам скончался после перенесенного инфаркта.
В итоге сражение русская эскадра начала под руководством трех адмиралов. Рожественский вел основные броненосные силы,Небогатов -старые броненосцы,а Энквист отвечал за крейсера и транспорты.
Через 20 минут боя Рожественский был ранен и выбыл из руководства боем. Передать полномочия Небогатову сразу не получилось,тот "не видел" сигналов.
В итоге Энквист увел крейсера в Манилу на интернирование,а Небогатов сдал остатки эскадры. Вместе со сданным миноносцем "Бедовый"японцы заполучили и раненого Рожественского.
Совершенно другая ситуация имела место у Объединенного флота.
Первая эскадра(4 эскадренных броненосца,2 броненосных,4 бронепалубных крейсера,авизо и 17 миноносцев) - адмирал Х.Того,начштаба-контр-адмирал Като,два младших флагмана- вице-адмиралы С.Мису и С.Дева
Вторая эскадра( 6 броненосных, 4 бронепалубных крейсера,авизо и 14 миноносцев) - вице-адмирал Х. Камимура, два младших флагмана- контр-адмиралы Симамура и С.Уриу
Третья эскадра ( Старые корабли-2 броненосца,1 броненосный, 6 бронепалубных крейсера,2 авизо,5 канонерок и 34 миноносца) - вице-адмирал С. Катаока, три младших флагмана- контр-адмиралы Такетомо,М.Того,Х.Ямада.
Отряд судов особого назначения(24 вспомогательные крейсера)- контр-адмирал Огура.
Итого -12 адмиралов! Вообще пишут ,что было 13,но в боевом расписании упоминаются только 12.
Вот и соотношение сил- 3 адмирала против 12. Один к четырем!.
Адмирал-это ведь не просто звание,а исходя из статута -умение и навыки руководить соединением боевых кораблей,принимать самостоятельные решения в критической ситуации.Все-таки опыт у капитана 1 ранга и у контр-адмирала предполагается несколько разный.
В нашем случае эскадра при выбытии командующего( а это вполне прогнозируемая в бою ситуация),фактически потеряла управляемость,превратившись в набор кораблей. Храбрые капитаны броненосцев могли только вести колонну по намеченному маршруту,пока их корабли уничтожались огнем японской эскадры.
Нельзя же сказать,что у Российской империи не было адмиралов. Были-и числом поболее,чем у Японии. Беглый осмотр дает около полусотни адмиралов в столице и Севастополе,включая дряхлых старцев и кабинетных деятелей,естественно. У нас даже германский император русским адмиралом был. Можно было и его мобилизовать(шутка,конечно).
А в поход отправиться смогли только четверо.В разгар боя осталось только двое.
В итоге японцы полностью переиграли нас тактически.
В российском флоте соединения были практически административными единицами-снабжение,подписание отношений и представлений,за исключением,пожалуй Владивостокского отряда крейсеров,который , кстати,единственный и показал определенные результаты.
Чего стоит , например,объединение крейсеров и транспортов перед боем 14 мая.
Японцы,наоборот,свои соединения-отряды и эскадры,рассматривали именно как тактические боевые единицы. Они имели в основном стабильный состав,стабильное командование,выполняли одни боевые задачи. Годами совместного плавания были отработаны вопросы взаимодействия.передачи команд,маневров,командиры знали свой отряд и имели надежного младшего флагмана.Состав также-вполне в соответствии с современной теорией управления-6 единиц в линейном и 4- в крейсерском или миноносном отряде.
Для большей боевой устойчивости и маневренности японцы младшего флагмана держали в конце колонны,на самом быстроходном,но таком же сильном корабле,что позволяло быстро перестраиваться и передавать управление.
Тактика действия русской эскадры с построением в колонну согласно скорости,с самыми тихоходными кораблями в роли замыкающих и с передачей функций флагман следующему в колонне,в Цусимском сражении показала свою полную непригодность.
Таким образом,будь Рожественский гением всех времен и народов,воплощая Нельсона и де Рёйтера в одном лице,замени Небогатова Макаровым или поставь в линию еще пару дредноутов,гарантии победы это не даст.Правильная организация всегда эффективнее .
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.