1. Курсант Viktor D вспомнил обед на четверых в Екатерининском дворце: "На 2 или 3 курсе (год 80-82) был в гарнизонном карауле, на гауптвахте. Арестованных днем отправляли на работы. Меня сняли с поста (камеры все равно пустые) и отправили выводным с арестованными в Екатерининский дворец (г.Пушкин).
Там работали в основном женщины, арестованные им помогали с хоз. работали в закрытой части дворца. Губари работали не первый день и оказались нормальными. Сначала попытался с ними по уставу - чтобы все перед глазами. А потом плюнул на это дело - иначе работа встанет.
Все разбрелись по помещениям. Вот тогда я первый раз понял, что на солдат-раздолбаев можно положиться. Все сами сделали, взяли у местных расписку, что работа на отлично. И даже договорились со столовой - была там в левом крыле.
Вот там немного было не по себе. В зале оказались иностранцы, все нас рассматривали с неподдельным интересом - вооруженный курсант с автоматом и трое солдат без ремней за одним столом обедают.
Если бы об этом узнали отцы-командиры – наверное, вылетел бы из училища, а уж гауптвахта гарантирована точно. Пронесло... Зато есть что вспомнить..."
2. Курсант Владимир Дубовик доказал, что знание – это сила: "Учился в РВВКИУ, и как-то начальник курса объявил мне трое суток ареста, но выяснилось, что для посадки на гарнизонную губу надо дать начальнику губы хотя бы банку краски...
Начальник курса подумал-подумал и сказал: "Всех вас всё равно не пересажаешь, вас ведь как революционеров по 1000 на каждом километре" и плюнул на это дело...
Хотя двух однокурсников как-то посадили на 5 суток, но в процессе отсидки начальник курса встретил их в городе. Оказалось, что они пишут рефераты начальнику губы и поэтому их каждый день выпускают в библиотеку... Тоже долго потом возмущался...»
3. Курсант Анатолий Проценко с удовольствием вспомнил гаупвахту: "Бывал на Садовой в 73-м - отмечал отпускной. Когда в форме, которую пришлось тащить с собой в чемодане, выходил из гостиницы Октябрьская, у администрации глаза съехали на затылок - благодаря моему другу нас принимали за каких-то иностранцев.
У нас в ХВВКИУ лучшим местом для отсидки считался ХВВАУЛ - у них была своя гауптвахта и наших туда определяли при отсутствии мест на гарнизонной.
Местные курсанты подкармливали своих - а у лётчиков существовал допуск на соответствие роста и веса, поэтому в конечном итоге всё скармливалось вечно голодным курсантам из других училищ.
Возвращались с губы, как после отдыха в санатории - отъевшиеся и посвежевшие после необременительных работ на свежем воздухе: чистка снега, уборка территории.
На гарнизонной, правда, можно было попасть работать и на завод шампанских вин, но это уж как повезёт. Поэтому спокойная отсидка в ХВВАУЛ им.Грицевца была предпочтительней..."
Подписаться на наш блог или просто поставить лайк – дело сугубо добровольное…