Найти в Дзене
Genokarta.ru

Нарушения речи у детей нередко генетически связаны с психосоциальными патологиями

Мутации, вовлеченные в развитие речевых нарушений, могут повышать риск психосоциальных трудностей. У детей с такими мутациями чаще наблюдается эмоциональные проблемы, агрессивность и гиперактивность.

Нарушения речи у детей часто сопровождаются более низким психосоциальным развитием по сравнению с нормально говорящими сверстниками. Замечено, что развитие речевых умений и способностей в некоторой степени наследуется, а значит, имеет определенную генетическую составляющую. Предполагается, что за речевую активность отвечает не один ген, а сразу целый их комплекс.

Ученые из Великобритании заинтересовались, способствуют ли мутации, связанные с нарушениями речи, развитию социально-психологических проблем. Анализ более тысячи мутаций в генах CNTNAP2, ATP2C2, CMIP, DCDC2 (ген вовлечен также в потерю слуха), FOXP2 и KIAA0319 показал, что генетическая связь, действительно существует. Дети с нарушениями речи и мутациями в перечисленных генах чаще имели такие психосоциальные отклонения, как эмоциональная нестабильность, проблемы в общении со сверстниками, агрессивное или вызывающее поведение, гиперактивность и замкнутость.

Следует понимать, что генетические факторы лишь немного увеличивают риск развития речевых и психосоциальных патологий. Однако, исследование генетического механизма этих нарушений позволит в будущем разрабатывать лекарственные средства, направленные на поддержку детей с такими особенностями развития.